Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Черкесы имеют значительные конезаводы и мастеров воспитывать и содержать своих лошадей, которые, вместе с оружием, составляют важнейшую потребность горца. Из птиц замечательны: фазаны, куропатки, дрофы, журавли, кулики, перепелки, лебеди, гуси, утки. Между земноводными: черепахи; и между рыбами: стерляди, осетры, севрюги, лососи, сомы, щуки, караси, лини и шамая. Из насекомых: дикие пчелы, хотя их полезная работа пренебрежена горцами.

Пути сообщения

Из сведений, которые с трудом можно было собрать о путях сообщения по землям народа адехе, оказывается, что таковое сообщение возможно по всему протяжению северных и восточных границ. Дороги сии, хотя дозволяют свободный проезд в арбах, но только летом; весной и осенью делаются они непроходимыми от разлива рек, а зимой — от снега. Главный путь сообщения пролегает от кр. Анапа в землю Кабарды, сначала по земле натухайцев» потом следует через земли гатукаев, бзедухов и мохошей, всегда параллельно течению р. Кубани; от впадения же р. Шонгума в р. Лабу идет правым берегом реки Лабы, наклоняясь на юг; достигнув границ Большой Абхазии, поворачивает на восток и выходит на Кубань, при впадении в сию реку р. Кеберды.

Путь сей, по рассказам горцев, совершается в хорошую погоду в 25 дней, посему полагая, что ленивые быки, употребляемые в упряжь, не могут сделать перехода в сутки более, как 20 верст, дорога сия составит 500 верст. Сим путем кабардинцы проезжали неоднократно в Анапу для торговли. Берегом Черного моря дорога арбяная идет только до Суджук-кала, а оттуда до Абхазии могут проходить только вьюки.

Внутренние сообщения между аулами горцев возможны только верхом, и то не во всякое время года. Для сообщения же с бесленейцами, абадзехами и другими обитателями гор нужны величайшая отважность и искусство ездока, дабы пробираться дорогой, проложенной по краям отвесных скал, или по высочайшим пунктам гор едва приметной тропой.

Климат

Климат чрезвычайно разнообразен по причине гор и морей. В равнинах, защищенных от морских ветров высокими горами, бывают наисильнейшие жары, простирающиеся до 48° по Реомюру. В ущельях, орошенных реками и ручьями, даже летом бывает прохладно, а зимой царствует величайшая стужа, в особенности же, если ущелья открыты для западного ветра. Земли, лежащие около моря, подвержены вредному влиянию морских ветров и туманов, которые производят часто заразительные болезни, столь обыкновенные в окрестностях Анапы, откуда оные распространяются вовнутрь земли народа — адехе.

Народонаселение. Разделение народа по классам и происхождению

Число народа адехе, или черкесов закубанских, приблизительно полагается до 272 400 душ в следующем порядке: натухайцы — 62000, шапсуги — 54 000, жане — 560, гатукаи —12 000, бзедухи — 11800, абадзехи — 76 000, темиргойцы — 23 000, мохоши — 1500, беслинейцы — 6500, ногайские татары: наврозы и мансуровцы — до 25000, что в отношении к пространству составляет по 12 душ на кв. версту.

Разделение по правам. Общее звание у всех племен народа адехе есть военное; ибо всякий, будучи обязан для пропитания своего семейства упражняться в сельских работах, вынужден защищать свою собственность оружием. Между абадзехами, шапсугами, натухайцами, убыхами и гуаие хотя и существует дворянство, но иное не имеет ни  какого влияния на управление, и никаких особых преимуществ, кроме приобретаемых личными достоинствами каждого.

Дворяне сии называются: у натухайцев— сулако; у шапсугов — шертлук, аббат, немере; у абедзехов — бишук, едиче, неджук, нелук; у гуаие — керзечь и куйцук; у прочих же племен народа адехе существуют следующие классы: пши (князья), ворк (дворяне трех разрядов); пшетле (крестьяне). Пши и ворк первого класса имеют своих крестьян; ворки двух последних классов пользуются правом не платить повинностей князьям, на чьих землях живут; даже некоторые крестьяне имеют себе подвластных из рабов (ясырей) пленных и купленных.