Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Паша анапский в это время находился между народами, ближайшими к Черному морю, которые готовились также действовать против нас, но одно появление наблюдательного отряда под начальством Г. М. Власова, переправ-ленного за Кубань по приказанию генерала Ермолова, остановило дальнейшее их действие. Генерал Вельяминов, с своей стороны, также принял все решительные меры осторожности по кордонной линии, а тем самым удержал все намерения закубанцев. С того времени до конца 1824 года не происходило никаких, особенно заслуживающих внимания, действий против закубанских народов.

Но зато, с другой стороны, представился случай войскам нашим снова оказать опыты своего мужества…

Военные действия в Кавказском крае в 1825 году открылись очень рано. Заграничные народы, сопредельные войску Черноморскому, не прекращая намерений своих к набегам на земли оного, собравшись из владений шапсугов и абедзехов, около 2500 человек под предводительством именуемого шапсугским дворником Кознибеча, предприняли было; дерзость разорить селение Елисаветино.

Командовавший в войске Черноморском по границе, генерал-майор Власов, известился о сем сборище в то самое время, как новый паша крепости Анапы уверял его в отклонении закубанцев от всяких непризненных действий, и имея причину заключить, что влияние паши на сии народы столь же бессильно, как и предместников его, поставил войска наши в осторожность и ожидал появления неприятеля: ибо неизвестно было, в каком месте учинить переправу, имев везде к тому возможность по случаю покрытия реки Кубани льдом.

23 января, на рассвете, движение неприятеля замечено: главные силы его стремились к селению Елисаветино, а правое крыло намеревалось ударить на пост Александрин. Гарнизон сего последнего, открыв действие из артиллерии и вместе учиня вылазку, обратил в бегство неприятеля, отчего и главные силы его, придя в замешательство, обратились назад в совершенном беспорядке, опасаясь быть отрезанными, хотя этого, по обстоятельствам, и невозможно было сделать нашим войскам во время преследования неприятеля, нанесшего ему чувствительный удар убитыми и ранеными людьми и лошадьми. Причем со стороны нашей убиты урядник и казак; ранены три офицера, двенадцать нижних чинов и один черкес.

Это новое предприятие закубанцев служило доказательством, что при всех кротких мерах наших и удержании войск от движений, невозможно ожидать доброго соседства от народов, привыкших к беспокойствам и дерзких в предприятиях, как скоро находят к тому, удобность, чем и вынуждают противопоставлять им силу оружия.

После отражения закубанских хищников, хотевших напасть на селение Елисаветнно, открылось, что в числе оных большая часть была абедзехов, живущих в отдаленности от границы Черномории, в самых Кавказских горах, в местах трудноприступных, и коими они обнадеживаясь, не только безбоязненно принимали всегда участие в набегах на земли Черномории и Кавказской линии, но еще поощряли к тому и своих соседей.

Дабы ненаказанность сих народов в местах их жительства, которые считали совершенно неприступными, по лесам, горам, оврагам и излучистым ,речкам, не была поводом к дерзостнейшему еще предприятию продолжать набеги на земли наши, к чему, по сведениям, они вновь приготовлялись, генерал-майор Власов, имея разрешение генерала Ермолова в подобных случаях, не нажидая на себя неприятеля, предупредить намерение его нападением в местах жительства его, и доказать тем, что укрепленные места, где они поселены, не могут быть непреоборимой защитой, признал необходимым сделать с войсками движение хотя к ближайшим абедзехским жилищам, состоящим, от черты кордонной в сорока верстах, достиг оных, не бывши никем открыт, и обложив ночью четыре аула, находившихся в ближайшем один к другому расположении, с рассветом открыл по оным действие артиллерии и ружейными выстрелами зажег аулы и, приведя в ужас предававшихся еще сну жителей, поверг их в совершенную от огня погибель, исключая немногих, спасшихся бегством в ближайшие леса.