Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Причем взято в плен обоего пола 52 души.

Таким образом, уничтожив существование четырех аулов, кои были населены одними абедзехами, народом беспокойным и всегда с дерзостью стремившимся на разбой в пределах наших, генерал-майор Власов предпринял обратный путь, но в сие время собравшиеся к месту сражения из ближайших к разоренным аулам абедзехи и шапсуги, не ограничиваясь уже одной защитой себя, но получив впоследствии значительное усилие, имели дерзость несколько раз нападать на отряд, пользуясь удобностью местоположения, и особенно лесами, чем и вынудили войска наши нанести им и при сих случаях чувствительный урон убитыми и ранеными, так что, увидев значущую потерю, решительно прекратили свою перестрелку, и отряд, прибыл в пределы Черномории благополучно.

При действиях сих с нашей стороны убиты Войска Черноморского есаул Гордовский, урядник 1, казаков 4, черкес 1 и рядовых Навагинского пехотного полка 3; ранено казаков 29, рядовых 9; лошадей убито 3, ранено 24.

После истребления абедзехских аулов абедзехские и шапсугские народы, вновь собравшись сильными партиями при подошве гор на, речках Уны Обате, Ильлике и Суит, в местах, прикрытых оврагами, лесами и укрепленных прочными засеками, имели намерение непременно ворваться в границы Черномории, пользуясь покрытием реки Кубани льдом.

Дабы и в этом случае предупредить неприятеля в самых сборищах его и отвратить беспокойства, кои мог бы он произвести набегом своим в пограничных селениях, генерал-майор Власов признал полезным внезапным появлением отряда за Кубанью разрушить злые замыслы. Для чего выступил он с войсками в ночь на, 16-е число февраля и успел на рассвете дня прибыть к пунктам неприятельских сборищ, открыв в разных местах действие и преодолевши все трудности, состоявшие в укрепленных засеках, достиг аулов и истребил их огнем (три на речке Ильлике и Супте и два на Уны Обате) со всем имуществом жителей, кои с сообщниками своими спаслись бегством в непроходимые ущелья гор и в леса.

Генерал-майор Власов после сего дал приказание войскам следовать в обратный путь; но когда оные приступили к исполнению того, неприятель, выходя из ущелья и лесов, с дерзостью приближался к нашим стрелкам и невзирая, что по всей линии был опрокидываем, где только- находил удобность делать нападения, делал с большим ожесточением; а наконец, придя в запальчивость, в то уже время, когда все части, составлявшие отряд, вышел на открытое место, соединились, имел безрассудность совокупными силами своими с дерзостью окружить отряд наш.

При сем случае генерал-майор Власов показал намерение уклониться от завязчивого с неприятелем дела. Отдалив его тем далее от лесов, потом вдруг произвел со всех пунктов атаку, столь быстро, что изумленный тем неприятель, хотя производил еще сильную пальбу из ружей, но вскоре должен был в совершенном беспорядке и страхе искать спасения.

Бросаясь в ряды войск, погибал в оных, а от действия артиллерии, равно и конницы, успевшей отрезать его от лесу, потерпел совершенное истребление до того, что вдруг прекратил пальбу, хотя по замечанию имел в окружности более 3 тысяч человек, управляемых отважным шапсугским разбойником Кизил-Беком. Со стороны нашей во всех сих действиях произошел урон: убито нижних чинов 18 человек; ранено офицеров 3, нижних чинов 71; лошадей убито 17, ранено 24.

Шапсуги и абедзехи, несмотря на поражение их и истребление войсками нашими аулов при речках Уны Обате, Ильлике и Супте, не переставали собираться толпами с непременным намерением ворваться в границы наши или сделать нападение на отряд наш, производивший рубку леса на другом берегу Кубани. А потому генерал-майор Власов принужден был вновь к поиску над неприятелем и сделал три экспедиции во владения закубанцев: первую 9, 10 и 11 марта, вторую — 3, 4, 5, и 6 мая, в коих успел истребить несколько аулов и захватил в плен обоего пола и разного возраста 14 душ. В сих трех экспедициях с нашей стороны убито 7 и ранено 8 человек казаков; также убито 6 и ранено 17 лошадей.