Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Неприятель же, как при защищении аулов, равно и при преследовании отряда нашего, потерял большое число людей убитыми и ранеными.

Генерал Ермолов между тем, стараясь о водворении в Кабарде спокойствия, не упускал из виду бежавших за Кубань кабардинцев, вызывал некоторых к себе, чтобы, согласившись возвратиться на прежнее жительство, избежать необходимости наказания. Многими даны были обещания и даже выпрашивались места для поселения; но вскоре замечено было, что не только о том они не помышляли, но искали возмутить жителей Кабарды и привлечь к себе знатнейших.

До сего пребывание изменников за Кубанью не имело для них неудобств, ибо единоверцами приняты они были дружественно, нашли земли обширные и плодородные, а что хуже — недалеко от границ наших, почему имели возможность производить нападения и грабежи, и некоторыми успехами привлекли в сообщничество самих закубанцев.

Генерал от инфантерии Ермолов приказал командовавшему войсками на Кубани, начальнику корпусного штаба генерал-майору Вельяминову употребить все средства к наказанию вредных изменников и разорить их пристанище.

Генерал-майор Вельяминов, выступив с отрядом за Кубань в ночь с 1-го на 2-е число апреля, удачно скрывал движение свое; но, сблизившись с селениями закубанцев, не мог надеяться на полный успех предприятия своего, ибо не-приятель мог быть предуведомлен, и одна необыкновенная скорость могла только доставить какие-нибудь выгоды.

Дав отдых утомленным от скорого движения войскам, послал он Херсонского гренадерского полка полковника князя Бековича-Черкасского с 600 поселенными на Кавказской линии казаками, дабы разведать, не удалилось ли главное селение кабардинцев, лежавшее у Ахмед-горы; если же еще не удалилось, возбранить жителям побег, доколе прибудут прочие войска.

Перейдя реку Лабу, полковник князь Бекович-Черкасский вскоре встретил табун лошадей владельца того селения и узнал, что селение не разбежалось. Сообразив, что пехота не прежде может дойти до селения, как через пять часов, ибо оное было в расстоянии двадцати пяти верст, а между тем успели бы в больших силах собраться закубанцы, и сопротивление их могло бы стоить чувствительной потери, решился воспользоваться выгодами внезапного нападения и с большой поспешностью пустился к селению, уведомив о том генерал-майора Вельяминова, который послал к нему два орудия конной артиллерии и сам немедленно выступил с войсками.

Проехав двадцать верст, полковник князь Бекович-Черкасский в семь часов утра атаковал селение и нашел жителей в глубоком сне и совершенной беспечности. Нечаянное появление русских, стремительность удара привели в изумление кабардинцев; и хотя отважнейшие из них решились защищаться, но слишком несоразмерны были силы их, и сопротивление послужило только к чрезвычайному умножению их потери.

Полковник князь Бекович-Черкасский, весьма известный между кабардинцами, обещал пощаду, дабы прекратить кровопролитие, но изменники, не ожидавшие помилования, не допустили воспользоваться оным простой народ, им подвластный, спасению которого препятствовали высокая вода в реке Лабе и пламень, отовсюду объявший селение. Полковник князь Бековнч-Черкасский приказал зажечь селение, дабы казаки не были развлечены грабежом и находились в готовности встретить неприятеля, который мог приспеть из окрестных аулов.

Истребленное селение состояло почти из трехсот домов: немногие из разбойников и, к сожалению, из простого народа могли спастись. С трудом казаки спасли сто тридцать девять душ обоего пола и всякого возраста. Из достоверных сведений известно, что владелец селения, бывший одним из знатнейших кабардинских князей, умер от ран; значительнейших узденей погибло восемнадцать, а менее важных — более пятидесяти человек.