Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

На обратном пути казаки были встречены кабардинцами из ближайших аулов, которые старались воспрепятствовать следованию оных, дабы дать время сосредоточиться закубанцам в значительном числе, но казаки на половине марша встретили генерал-майора Вельяминова с отрядом, и неприятель не осмеливался более появляться. Успех дела этого имел влияние на спокойствие Кабарды, где примечаема была готовность к возобновлению беспорядков.

Потеря с нашей стороны может казаться невероятной ибо состояла только в трех раненых казаках, из коих двое скоро умерли. Предприятие и потому еще достойно примечания, что совершено без пособия пехоты и артиллерии, которых наиболее страшатся горские жители, ни в чем, впрочем, не уступающие казакам нашим.

После того на время прекратились военные действия за Кубанью.

Потом генерал-майор Вельяминов 20 июня выступил с отрядом войск в землю абедзехов для истребления хлебов, дабы отнять у них всю возможность продовольствия на будущую зиму, и тем отдалить их от границ наших. В следующий день, когда отряд остановился на ночлег на речке Карасу, против аула известного разбойника Джембулата Айтекова, находившегося на левом берегу Шагваши, и когда стягивался, то разбойник сей, полагая, вероятно, найти оный без всякой обороны, бросился на него с довольно большой партией; но пехотные стрелки, рассыпанные по всему протяжению обоза, немедленно остановили это нападение.

При первых выстрелах Херсонского гренадерского полка полковник князь Бекович-Черкасский с казаками и двумя конными орудиями выслан был к неприятелю и, сблизясь с ним, приказал казакам броситься с пиками; кои и принудили его бежать. В сей перестрелке ранено с нашей стороны рядовых 3 человека, казаков 8.

22 июня генерал-майор Вельяминов перешел с отрядом вверх по Шагваше и, обозрев окрестности, решился сделать на избранном месте складку провианта, дабы потом движение войск по разным направлениям не затруднялось обозом.

С 27-го на 28-е число в ночь полковник князь Бекович- Черкасский послан был с одним батальоном Навагинского полка, 6 орудиями и казаками для истребления хлебов вышеупомянутого Джембулата Айтекова, на правой стороне Шагваши находящихся. Полковник князь Бекович-Черкасский прибыл туда на рассвете, сжег хлеб, бывший в копнах, остальной недозрелый скосил и истребил. При возвращении же его обратно к лагерю Джембулат Айтеков с сильной партией вступил с ним в перестрелку. В сем случае ранен один рядовой и один казак.

С 29-го на 30 июня в ночь полковник князь Бекович-Черкасский послан был с таким же количеством войск для истребления хлебов, находившихся в десяти верстах от лагеря. Прибыв туда на рассвете, сжег он хлеб, который нашел в копнах. Когда же начал косить находящийся на корню, то неприятель показался с значительными силами (конницы до полуторы тысячи человек и, сверх того, пехота) и с большой стремительностью сделала нападение на правый фланг наш; но твердостью войск наших оные опрокинуты; часть неприятеля бросилась обратно на левую сторону Шагваши и при сем случае потерпела значительный урон от картечных выстрелов 4 орудий, кои по распоряжению полковника князя Бековича-Черкасского были направлены на переправу.

Отразив таким образом неприятеля, полковник князь Бекович-Черкасский двинулся с вверенными ему войсками обратно к лагерю. Спустя несколько времени, неприятель возобновил нападение с такой, как и прежде, стремительностью на наш арьергард; но встретил ту же твердость в войсках наших и, потеряв много людей убитыми и ранеными, принужден был прекратить свои нападения. Но не удовольствуйсь, однакож, двумя неуспешными атаками, через несколько времени напал на левый фланг наш, но и тут, будучи совершенно опрокинут, прекратил свои нападения, и войска покойно возвратились в лагерь к отряду.