Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

В этом деле с нашей стороны убит 1 казак; ранено рядовых 16» казаков 8, из коих один через несколько часов умер. 11 июля генерал-майор Вельяминов послал полковника князя Бековича-Черкасского в Усть-Лабинскую крепость для доставления к отряду провианта с 600 арбами, а для прикрытия транспорта — один батальон пехоты, 6 орудий и Кубанский казачий полк. В тот же день, после полудня, арьергард его имел с неприятелем небольшую перестрелку, в которой с нашей стороны два рядовых легко ранены.

По прибытии в кр. Усть-Лабинскую провианта, полковник князь Бекович-Черкасский выступил 17-го числа стране портом обратно, и на другой день, когда начал подниматься с привала, неприятель показался в значительных силах и с необыкновенной решительностью бросился на транспорт.

Войска наши, только успевшие при появлении неприятеля занять свои места, встретили его с отличной твердостью. Артиллерия едва сделала по одному выстрелу из орудия, как должно было прибегнуть к картечи. Неприя- тель в продолжение почти двух часов сделал несколько чрезвычайно сильных атак, подскакивая даже на самый малый ружейный выстрел к орудиям, но всегда был войска- ми нашими с твердостью опрокинут, и наконец, прекратив свои нападения, скрылся поспешно.

Вся добыча, полученная неприятелем, состоит в двух лошадях, вырвавшихся во время сражения. В сем деле с нашей стороны убито: Тенгинского пехотного полка прапорщик Лукьяненков, нижних чинов 8, казаков 2; ранено: обер-офицер 1, рядовых 16 и казаков 5. Неприятель потерпел весьма чувствительный урон и, имевши всегда обыкновение увозить тела, оставил в руках наших 15 человек убитых.

Потеря его, без сомнения, была бы гораздо чувствительнее, если бы малочисленное прикрытие не было обременено 600 повозками, и могло бы преследовать его хотя на некоторое расстояние. Сверх того, не без малого также затруднения могли следовать подобные транспорты по неимению хороших дорог за Куба-нью. Генерал Ермолов признает, что столь счастливое препровождение такого значительного транспорта надо приписать совершенно благоразумным распоряжениям и известной храбрости полковника князя Бековича-Черкасского.

Через месяц после того генерал-майор Вельяминов, находясь с отрядом за Кубанью, выступил 11-го числа августа за Шагваш, оставил во временном укреплении, сделанном для складки провианта, приличное прикрытие.

Абедзехский караул на левой стороне Шагваш открыл движение отряда, когда начало уже рассветать, и отряд достиг брода, где и переправился беспрепятственно с намерением истребить аул и хлеб, бывший на полях, принадлежавших известному разбойнику абедзехскому старшине Аджи-Тляш, главнейшему покровителю всех беглых кабардинцев; дорога, которой должен был идти отряд, пересекается балками, кои опушены лесом.

Собравшиеся по тревоге, абедзехи укрылись в каждой из сих балок, дабы препятствовать движению отряда. Стрелковые цепи наши имели почти беспрестанную с ними перестрелку, и без большого труда отовсюду выгоняли их. Около полудня неприятель сделал по арьергарду несколько- пушечных выстрелов с высот, которые по дальнему расстоянию не причинили нам никакого вреда. В сей день войска наши истребили один аул беглых ногайцев и один аул абедзехского старшины. В перестрелках того дня с нашей стороны один рядовой, казаков 2 и лошадь; ранено рядовых. 4, казаков 6.

Отряд переночевал на левом берегу речки Чондук, впадающей в Шагваш. Выступи 17-го числа поутру, далее к аулу Аджи-Тляши, в двух лесистых балках был встречен неприятельскими выстрелами. Стрелки прогнали абедзехов, и, прошедши около шести верст от места ночлега, отряд приблизился к броду, по которому должно было переправиться через Шагваш выше Аджи-Тляшева аула.