Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Таким образом, генерал-майор Вельяминов, истребив на правой стороне Шагваши неприятельские поля и аулы, 22-го числа в три часа утра с отрядом двинулся обратно к вагенбургу и месту, где была складка провианта. Отряд переправился на левую сторону Шагваши беспрепятственно, ничтожная перестрелка с арьергардом не сделала никакого вреда.

В 11 часов перед полуднем отряд двинулся от места переправы и, перешед около двух верст, остановился у того брода, по которому переправлялся к аулу Аджи-Тляши, где также истреблены были все хлеба, на полях находящиеся. Ночью неприятель сделал несколько пушечных выстрелов и ранил двух лошадей. На другой день отряд выступил со своего лагеря и, перешел 5 верст, остановился на правом берегу речки Чондук.

После обеда и в следующее утро фуражиры истребляли неприятельские хлеба.

24-го числа отряд перешел на левый берег реки Чондука. Вечером неприятель сделал несколько пушечных выстрелов; причем ранил двух рядовых. Поутру 25-го числа отряд переправился на правую сторону Шагваши. Неприятель старался вредить нам сколько можно, но действие артиллерии держало его в некотором отдалении. По окончанни переправы отряд к вечеру прибыл к месту складки…

Генерал Ермолов, невзирая на болезнь, удержавшую его несколько дней во Владикавказе, еще в начале августа месяца прибыл в крепость Грозную; а оттуда предписал артиллерии генерал-майору Базилевичу принять в свое заведывание отряд генерал-майора Вельяминова, состоявший еще при реке Шагваше, а сему заступить место убитого генерал-лейтенанта Лисаневича.

До сдачи отряда командующий генерал вознамерился сделать сильную на противный берег реки Шагваши рекогносцировку, чтоб при удобном случае наказать бунтующих абедзехов; для сего, оставив при вагенбурге под начальством майора Пирятинского две роты Навагинского полка, два орудия батарейной 3-й роты и два орудия конно-казачьей роты с 25 казаками, назначил выступление отряда 16 августа по порядку, предписанному в приказе, накануне того дня отданном. Он дошел, не будучи замечен неприятелем, до избранной переправы бокцев, состоящей в пяти верстах по реке Шагваше.

При занятии оной открылись небольшие партии на горе Шкабе; но невзирая на оные, лежавшей на левой стороне реки ногайский аул, был нашими сожжен, а абедзехская деревня Анчукова на реке Нижней Каралле совершенно истреблена. По переходе чрез реку открылась стрелками Тенгинского пехотного полка, составлявшими переднюю и правую цепи, перестрелка, продолжавшаяся почти до речки Чондук; с горы Майкоп сделано неприятелем по отряду 9 пушечных выстрелов. Перейдя речку Чондук после 13-верстного перехода, отряд расположился лагерем. В сей день с неприятельской стороны урон был довольно значителен.

17-го числа отряд следовал по тому же направлению, имея в авангарде под командой майора Тиханова две роты Тенгинского полка; открывшийся по правой и левой нашей цепи пушечный и сильный ружейный огонь прекращен был передовыми войсками, которые несмотря, на упорность неприятеля, засевшего во рву и скрывшегося в перелесках, очистили совершенно дорогу. Приближаясь же к левому берегу реки Шагваши и бросившись под пушечными выстрелами в опушку леса, переправились на противный берег, где быстрым и решительным нападением опрокинул неприятеля, защищенного густотой леса и засевшего в скрытных, весьма для него выгодных местах; а заняв Аджи-Тляшевский аул, принудили горцев в крайнем беспорядке искать спасения своего в лесу, находящемся у подошвы горы Тфюкер.

По занятии авангардом удобных мест по правому берегу реки Шагваши отряд беспрепятственно переправился; неприятель покушался нападать на арьергард, занявший во время перехода войск позицию на левом берегу означенной речки; но был встречен сильным ружейным огнем при удачном действии артиллерии, отступил с потерей.