Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Около полудня довольно значащее число абедзехов напало на цепь стрелков, расположенных по правую сторону леса, но отряженный Тенгинского пехотного полка штабс- капитан Сорнев с ротой вытеснил неприятеля и принудил отступить за гору Тфюкер. После сего отряд подался к близлежащему аулу, служившему пристанищем бунтующих кабардинцев, где и расположился лагерем. Утром следующего дня происходила между стрелками левой нашей цепи по подходившим в малом числе к оной абедзехам незначащая перестрелка.

Аул Аджи-Тляши был нашими сожжен, и того же дня полковник князь Бекович-Черкасский, отряженный для фуражировки с 3-м батальоном Навагинского полка, 4 орудиями и 2 полками казаков к горе Тефюкер, встречен был неприятелем, состоящим из 1500 человек абедзехского и кабардинского народа, в числе коих находилось 200 человек убыхов. Упорное с ними сражение продолжалось более 2 часов. Урон неприятельский считается важным.

По прибытии командующего на место сражения, отряд двинулся на 3 версты вверх реки Шагваши и расположился лагерем не в дальнем расстоянии от переправы Зайпаче. Неприятель при сем движении и в продолжение ночи довольствовался тем, что пустил несколько ядер в лагерь. В сей день и следующий откомандированные с нашей стороны фуражиры имели с неприятелем незначащую перестрелку. Майор же Тиханов с одним батальоном Тенгинского полка, невзирая на упорную защиту абедзеков и кабардинцев, успел истребить кабардинский аул, лежавший, как выше сказано, по реке Шагваше.

21-го, во время фуражировки, абедзехи при обыкновенном неудачном действии орудий вступили с нами в перестрелку, кончившуюся без всякого с обеих сторон успеха. На другой день батальон Тенгинского пехотного полка под начальством того же майора Тиханова переправился при сильном неприятельском сопротивлении через реку, где заняв противный берег, открыл свободную .переправу отряду, расположившемуся лагерем не в дальнем расстоянии от горы Дзогост, откуда тронувшись 23-го, прошел 5 верст, остановился лагерем у реки того же имени, быв ежечасно тревожим неприятелем частыми нападениями, а особенно на часть, командуемую майором Тихановым, как во время перехода, так и при занятии лагерного места.

Перестрелка со стороны неприятеля возобновилась 24-го числа на отряженных при майоре Тиханове фуражиров, имевших поручение истреблять на полях неприятельские хлеба. Но и тут абедзехи в числе 100 человек принуждены были ретироваться без всякого успеха, оставив, в противность их обычаю и магометанскому закону, тела убитых на поле битвы.

Отряд занял лагерь при речке Чондук, откуда 25-го следовал через так называемый Машхеевский аул и через переправу Бженаханского до вагенбурга, быв несколько раз удерживаем неприятелем в нарочитом близ горы Майкопы укрепленном месте; но храбрые авангардные войска, напав на засевших горцев, дружно и с духом, приличным храброму российскому войску, принудили их удалиться к вершине речки Фарсы, где собрались и жители прочих разоренных аулов.

1 сентября генерал-майор Вельяминов прибыл в Усть- Лабинскую крепость, откуда вступил в командование Кавказской областью. Отряд же по болезни генерал-майора Базилевича препоручен был полковнику князю Бековичу-Черкасскому, который 10-го и 12-го числа того месяца отражал при штаб-офицере и артиллерийских орудиях один батальон пехоты для истребления по ту сторону р. Шагваши неприятельского хлеба.

Дошедшие достоверные известия о сборе абедзехов, кабардинцев и убыхов с намерением истребить пограничные аулы нам преданных черкесов и, наконец, вторгнуться по возможности в российские пределы для грабежа побудили Г. М. Вельяминова учредить еще до отъезда его значительные из Донских казачьих полков резервы при редутах Св, Николая, Невинного и Баталпашинском, отправив притом Навагинского пехотного полка майора Грекова с легким отрядом, состоявшим из 8 обер-офицеров, 21 пятидесятника и 701 казака Кубанского и Кавказского казачьих полков, к коим прикомандированы были 2 конно-артиллерийские орудия, к устью реки Урупа для защиты вышеозначенных аулов и для вспомоществования в случае неприятельского прорыва резервам.

19 сентября обоз и находившиеся при вагенбурге больные препровождены были под воинским прикрытием в Усть-Лабинскую крепость; отряд же 28-го числа выступил из занимаемого лагеря и, следуя левым берегом реки Кубани, начал переправу октября 1-го числа против Прочноокопской станицы вместе с войсками, состоящими под начальством майора Грекова.