Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Между тем вышеозначенная партия, состоявшая из абедзехов, убыхов и кабардинцев, вспомоществуемая карачаевцами и другими, на пути живущими народами, следуя отдаленными и скрытными путями к вершинам реки Кубани, 29 сентября напала на село Солдатское при реке Малке, сожгла оное, побила часть испуганных и никем не охраняемых жителей, забрала большую часть оных в плен и беспрепятственно возвратилась с довольной добычей. Близ оного селения лежащей казачий пост сделался от своей беспечности жертвой неприятеля и тем умножил добычу его алчности.

Полковник князь Бекович-Черкасский октября 1-го числа собрал немедленно всех отрядных казаков, один батальон Навагинского пехотного полка и 4 орудия легкой артиллерийской роты, пошел от самой переправы для пресечения по возможности возвращавшейся партии пути и для наказания хищников; батальону же майора Тиханова, следовавшему по правому берегу реки Кубани, предписано было соединиться с отрядом у Тахтамышского укрепления.

Отряд сей, отпустив две роты Навагинского полка при майоре Пирятинском для охранения селений Богоявленского и Каменнобродского, разделился на три части: 1) под начальством князя Бековича, состоящая из Донского Доло- тина, линейных Кубанских и Кавказского казачьих полков при двух конно-артиллерийских орудиях, расположилась ниже Каменного моста; 2) под начальством Навагинского пехотного полка майора Грекова при трех ротах и одном легком орудии стала у вершин реки Зеленчук против ущелья того же имени; 3) под начальством полковника Луковкина назначена была в центр, дабы, в случае нужды, подкреплять оба фланга и иметь наблюдение за скрывающимися хищниками.

Таковыми распоряжениями командовавшего отрядом была окружена разбойничья партия занявшая насильно мирные аулы нам преданных черкесов, в той надежде, что недостаток в жизненных припасах и затруднительный через снеговые, горы переход принудит их сдаться или с крайней невыгодой истощить последние силы для собственного спасения. Но черкесы, вспомоществуемые единоплеменными своими, избегнули должного наказания, совершив трудный и почти невозможный переход через подошву снеговых гор.

Другая партия, состоявшая из 500 человек темиргойских и кабардинских выходцев, прорвалась под предводительством известного князя Джембулата Айтекова в наши границы утром рано на 29-е число, следующего месяца, у так именуемого Телячьего брода, не в дальнем расстоянии от Прочноокопской крепости, завладеть постовыми казаками, беспрепятственно взяла направление свое к дороге, ведущей к селениям Каменно- бродскому и Богоявленскому. Все, что по дороге ни встречалось сим хищникам, сделалось жертвой их неутолимой злобы; рассеянные в полях разного рода люди забраны ими в плен или умерщвлены.

Следуя таким образом до Временного поста, где разделяется дорога на вышеозначенные селения, окружили пост, забрали казачьих лошадей и, конечно, не спаслись бы и казаки, оный занимавшие, ежели бы, предвидя неизбежную гибель и желая спасти собственную жизнь, не заперлись в караульной избе, откуда цельными ружейными выстрелами поражали разъяренного и жаждущего крови неприятеля; сим избегнули они угрожавшего несчастья. Хищники, усматривая неудачу в своем предприятии, бросились к близлежащим хуторам Кубанского казачьего полка, где из числа казачьих семейств, там проживающих, многие убиты и забраны в плен; часть же сих злодеев, окружив вблизи находившиеся полковые табуны, овладели лучшими лошадьми и бросились к вышеозначенным соседственным селениям.

Войска, их охраняющие, хотя встретили и удержали неприятеля, но не могли воспрепятствовать, чтоб злобные хищники сии не изрубили и не забрали в плен довольно значительного числа людей на полях. Рота Навагинского пехотного полка при первоначальной переправе партии, забрав 6 легких артиллерийских орудий и тронувшись из Прочноокопской станицы, следовала по направлению неприятеля, коего встретя на обратном пути пушечными выстрелами, принудила свернуть влево от Временного поста, откуда уже беспрепятственно дошла до Надзорного. Там неприятель, невзирая на малую часть Донских казаков, старавшихся воспрепятствовать ему переправиться, перебрался на противный берег реки Кубани, оставя 171 лошадь из числа им забранных.