Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Со стороны правого фланга линии подтверждались известия, что закубанцы в больших силах намерены в разных местах сделать вторжение в пределы наши. Многочисленная конница их заставила опасаться таковых нападений, ибо рассеянные по кордону войска не могли собираться довольно скоро для отражения. По этой причине генерал Ермолов принужденным нашелся приказать одному конному полку войска Черноморского прибыть на Линию для составления в опаснейших местах некоторого резерва…

В начале 1826 года положение политических обстоятельств Кавказского края было следующее:

Долгое время продолжавшаяся непостоянная погода и затруднительные переправы через реки от шедшего льда остановили действия мятежников.

Закубанцы, не ослабевавшие в своих усилиях, сделали набег в наши пределы, но эта партия не была слишком многочисленна и потерпела значительный урон, будучи пре- следована казаками, догнавшими ее по ту сторону Кубани.

Кабардинцы с некоторого времени были покойны, потому что снега, выпавшие в горах, мешали им бежать за Кубань для соединения с удалившимися прежде туда изменниками. Но должно было полагать, что с открытием весны неприятельские действия возобновятся…

Нашему генерал-майору, начальнику штаба Отдельного Кавказского корпуса Вельяминову.

«По засвидетельствованию начальства об отличном усердии Вашем к службе и благоразумных распоряжениях, оказанных Вами в прощедшем, 1825 году, при поражении абедзехов и укрощении мятежа в Кабарде, Всемилостивейше жалуем Вас кавалером ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира второй степени большого креста, коего знаки при сем препровождая, пребываем к Вам Императорскою Нашею милостию благосклонным».

На подлинной подписано собственною Его Императорского Величества рукою НИКОЛАЙ

С.-Петербург. 8 февраля 1826 г.

ВЕДОМСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАВКАЗЕ

В конце XVIII — первой половине XIX века Российской империей осуществлялось завоевание Кавказа и параллельно— его колонизация. Подобное явление не уникально в человеческой истории, многие европейские государства проводили аналогичную политику в разных регионах земного шара. Для успешной реализации своих планов требовалось изучение народов, проживавших на той или иной территории, их традиций и обычаев, ведомственный сбор материалов по вопросам общественных отношений, экономики, потенциальных военных возможностей. Отсюда и труды, справки, отчеты, наблюдения, в частности, по Кавказу Л. Максимовича, А. Берже, Е. Фелицина, Р. Скасси, Н. Палавандова и многих других чиновников, писателей, военных лиц.

Вслед за С. Броневским и И. Дебу обобщающий труд о Кавказе «Картина Кавказского края, принадлежащего России, и сопредельных оному земель в историческом, статистическом, этнографическом, финансовом и торговом отношениях» (4 части) (СПб., 1834—1835) и материалы «Подвигов русских воинов в странах кавказских с 1800-го по 1834 год» создает генерал царской армии П. А. Зубов. Если первая книга посвящена многоплановому описанию истории и этнографии ряда этносов и этнических групп Кавказа, то вторая повествует о наиболее ярких эпизодах Кавказской войны, биографических характеристиках известных политических и государственных деятелей империи, военачальниках, офицерах русской армии, героях-солдатах, а также представителях горской знати.

И хотя выдающийся этнолог Марк Осипович Косвен называет Платона Зубова бесталанным автором, современники характеризуют его как человека увлеченного, творческого, интересующегося историей, пишущего популярную беллетристику, любящего и знающего литературу, фольклор, и особенно поэзию. При всем уважении к М. О. Кос- вену, мне думается, что несправедливо применять к П. Зубову компрометирующий эпитет, поскольку этнография, которой он занимался, как наука только формировалась, и никакой речи о теоретических обоснованиях описываемых фактов быта и традиционной культуры не могло быть и речи.