Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Трудно согласиться с П. Зубовым и отдельными дореволюционными авторами, сентенциозно утверждавшими, что черкесы — варвары, хищники, грабители. Вряд ли в той же литературе можно найти сообщение о том, что адыги сжигали посевы, оскверняли пищу, издевались над людьми и животными, нападали на безоружных, мародерствовали. Сам же Платон Зубов в своих морфологических характеристиках и порывах патриотических чувств не замечает, как поддерживает жестокость командиров и солдат русской армии. В частности, расхваливая военные способности полковника Коцарева, умение его совершать скрытые маневры, неожиданные нападения, молниеносные сверхдальние броски на расстояние до 60 км, он, как бы между делом, с упоением рассказывает об уничтожении абадзехских женщин, стариков и детей на реке Шхагуаще.

Полковник Коцарев конечно же был талантливым военачальником, он не просто прекрасно владел техникой ведения боев в разных условиях, включая и сложнейшие географически горные, но быстро и легко перенимал тактику и хитрости боевого искусства горцев и одержал множество побед над разными подразделениями адыгов. Именно его реноме жестокого и утонченно-коварного человека заставило представителей всех закубанских народов смириться и просить о подданстве империи.

К сожалению, крайне негативно проявил себе кабардинец по происхождению полковник Херсонского гренадерского полка князь Бекович-Черкасский. Конечно, как военнослужащий, принявший присягу, Бекович-Черкасский обязан был выполнять приказы Вельяминова, направленные на покорение горских народов. Но трудно объяснить действия адыга, да еще, кстати, по характеристикам современников, человека рафинированного, пусть даже находившегося на службе в царской армии, отдававшего приказы сжигать посевы хлебов на правой стороне Шхагуаще и по Кубани, бескомпромиссно уничтожать половину жителей поселения у Ахмед-горы и т. д.

Жестокими и опустошительными, пронизанными сущностью макиавеллизма, были походы 1823 года Коцарева на р. Чегане (Окуарт) и к правому берегу Малого Зеленчука. Все по пути сметалось и сжигалось.

Продолжая рассуждения о генетических основах института наездничества, необходимо заметить, что у адыгов издревле была предрасположенность к походной жизни, острым ощущениям, контактам с соседними народами. Но и веками сохранявшаяся нестабильность (при отсутствии унитарной, централизованной власти и единой государственной армии) выработала в людях и соответствующие этнические качества: готовность к сопротивлению и необходимости выживания, психологию независимости. Значительно длительный период (начиная еще с 600 года до н. э., указывает Платон Зубов, когда греки завоевывали нижнее течение Кубани и строили там поселения, а также включая годы написания его трудов) был временем войны.

В историческом очерке автор повествует о столкновениях и заключении военных союзов зихов, керкетов и других ответвлений древних адыгов со скифо-сарматами, киммерийцами, аланами, хазарами. В конце прошлой эры степняки-кочевники, прибывшие, как заметил П. Зубов, из стран заволжских, распространили свою власть над кубанскими поселениями незадолго до Р. X. Из его изложения можно заключить, что аланы все же были не этническим названием, а обозначением союза племен.

Во II—IV веках происходит перегруппировка союза племен, ослабление одних и усиление других, а значит, и появление их новых названий. Но адыги продолжали занимать ведущее место в этих союзах. В 1277 году они не покорились хану Менги Тимуру, хотя он жестоко разбил зихов и аланов, а в 1380 году — Тамерлану, который дошел до Эльбруса.

«К XV веку,— пишет П. Зубов, — адыги испытали опустошительные набеги, налоговое бремя, притеснения со стороны крымских ханов…» Поэтому П. Зубов не случайно свою книгу «Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800-го по 1834 год» посвящает тактике и особенностям военных действий русской армии и адыгов Кабарды, Кубани и За кубанья, изображению техники конных и пеших воинов в разных природно-климатических условиях, роли и места генералов, офицеров, простых солдат, а также владельцев и крестьян в процессе сражений и столкновений на Баксане, Чегеме, Малке, Кубани, при взятии Анапы.