Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

П. Зубов детально и документально зафиксировал взятие в апреле 1807 года крепости Анапы, описал роль каждого из участников этого исторического события, начиная с адмиралов де Траверсе и Пустошкина и кончая капитана, ми Ратмановым, Сальковым, Подгаецким и лейтенантами Стожевским, Хомутовым и Кумеласом. Платон Зубов приводит точные цифры кораблей, принимавших участие в штурме Анапы, и дает исчерпывающую характеристику их технических и боевых возможностей; комментирует текст ультиматума, потери материальные и в живой силе, понесенные турками и другими защитниками крепости, количество и качество захваченных трофеев.

Это и полное разрушение частных жилищ, административных зданий и магазинов, это и два турецких судна стоимостью в 9500 рублей, это и 98 пушек и более 4000 ядер.

В книге много и другой статистики, редких фактов и информации, но, завершая послесловие к данным работам, замечу, что к П. А. Зубову можно относиться по-разному: характер и личные качества не дают основания его выделять, но тем не менее П. А. Зубов сумел разобраться в накопившихся к 20-м годам XIX века материалах и документах о народах Северного Кавказа, отразить реальную хронику, возможно, и где-то субъективно, событий Кавказской войны и написать труд «Картина Кавказского края…», ставший этапным явлением на пути рождения кавказоведческой науки. Такие книги, безусловно, учат опыту истории.

П. П. Короленко

ЗАПИСКИ О ЧЕРКЕСАХ

РОД ЧЕРКЕСОВ

ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ ЧЕРКЕССКИХ КНЯЗЕЙ ГАДЖЕМУКОВЫХ

ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ П. П. КОРОЛЕНКО

Один из крупнейших историков Кубанского казачьего войска Л. П. Короленко известен своими многочисленными трудами не только по истории этих войск, но и закубанского края вообще. Отметим некоторые из них: «Записки по истории северо-восточного побережья Черного моря. Сочи» (Записки Одесского общества истории и древностей— ЗООИиД. 1911. Т. 29. С. 1—20); «Горские поселенцы в Черно- ( морин» (Известия Общества любителей изучения Кубанской области—- ИОЛИКО. 1902. Вып. 3. С. 71—115); «Переселение казаков на Кубань. Русская колонизация на Западном Кавказе. Материалы по исто- г рии Кубанской области». (Кубанский сборник. 1911. Т. 16, С. 265— 576) и т. д.В настоящем сборнике представлены лишь две статьи: «Записки о черкесах» и «Род черкесов, владетельных черкесских князей Гадже- муковых».

Остальные его работы надеемся издать несколько позже.

Выбор указанных статей для публикации, особенно первой, далеко не случаен. «Записки о черкесах»— одна из серьезнейших попыток дать развернутую картину истории аборигенов края — черкесов, начиная с древнейших времен по XIX век, чем она и привлекла наше внимание. Естественно, что достижения нашей современной исторической науки ушли далеко вперед в вопросах истории и этногенеза адыгов. Тем не менее как определенный этап в изучении данных вопросов работа П. П. Короленко заслуживает внимания.

Р. Туганов

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как я служил в одном учреждении, где имел случай знакомиться лично с черкесами разного звания, пола и возраста. Мирные черкесы тогда приезжали в Екатери- нодар по разным предметам, но чаще касавшимся пограничных дел, по которым велись бесконечные переговоры. Князья их являлись в изысканном горском красивом костюме, отделанном серебром и золотом; особенно же их оружие украшалось этими благородными металлами. Они держали себя гордо и с большим достоинством.

Слезая со статной горской лошади под седлом, отделанным серебряным и золотым позументом, князь бросает повод своему слуге-черкесину — босому, ободранному, нередко без рубашки (во всякое время года), который с большим подобострастием, спеша поцеловать полу княжеской одежды, принимает его лошадь, а отдавая обратно, держит стремя княжеского седла и потом бежит за уезжающим князем. Такие сцены запечатлевались в моей памяти и поражали высокомерным обращением князя с простым черкесом-рабом, особенно, когда во время зимы, на снегу и морозе, последний поджимал попеременно то одну, то другую ногу, чтобы согреть окоченевшие голые подошвы их от пронизывавшей стужи.