Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

ВВЕДЕНИЕ

Происхождение черкесских народов, в сущности говоря, покрыто мраком неизвестности: откуда и когда племена этих народов пришли на Западный Кавказ, до сих пор не выяснено. Есть намеки б древнем переселении черкесов в Кубанский край из Индии и Аравии, но все это основано на преданиях, туманных сказаниях и домыслах самих писате- лей, и только сходство названия некоторой части черкесов с индийскими племенами и изучение духовными их лицами Корана на арабском языке дают некоторые основания считать черкесов индийского происхождения, вышедшими из Аравии на Западный Кавказ в незапамятные времена.

Для такого передвижения народа из одной в другую страну нужны были сильные причины,— если только они не были вытеснены со своей родины более сильным народом.

Ученый Гельфердинг говорит, что в глубокой древности в Средней Азии природа уменьшила пространство плодородной земли, почва постепенно заносилась песками, и воды в ней истощались. Эти причины заставили арийские народы, жившие в пределах Индии, искать себе для жительства другие места. Начались выселки арийских народов в другие части света.

Народы эти, поделившись на части, в течение многих веков образовали из себя многие племена и выработали себе временем разные характеры и язык. И вот, тысяч за три лет до Р. X. началось движение арийцев, но куда они ни приходили, везде уже были люди, которых нужно было отодвигать или покорять. Некоторые племена арийцев двинулись в восточную часть Малой Азии и через Армению достигли Кавказа.

Такое сообщение может только служить указанием причин, побудивших арийские народы к движению их из индийских пределов в другие части света, но не могут служить доказательством, что одно из этих племен было непременно то, которое в наше время называлось черкесами.

Прошли многие века, и на Западном Кавказе оказываются народы вольные, свободные, никому не подчиняю щиеся. Геродот говорит, что на Кавказе живет множество разных народов. Что были между ними разные выходцы с древней Эллады, об этом много говорят другие греческие писатели, но об арийских пришельцах не упоминают, хотя Страбон и некоторые другие, описывая народы, жившие в низовьях р. Кубани, к стороне северо-восточных берегов Черного моря, упоминают народ с именем керкеты. Гель- фердинг говорит, что такое название сходно с древнеиндийским народом каркота (каркоса), что по-индийски означает жесткий.

Керкеты, каркоты, каркосы, очевидно, один и тот же народ, родиной которого были пределы Индии. Но народ этот в течение многих веков разбился на племена, имевшие каждое особое название, из которых (есть основание предполагать), какое-нибудь называлось керкетами, или черкесами, давшее своим именем название занятой территории в Закубанском крае.

Собственно Черкесия стала известна в первых веках по Р. X. Византийские писатели сообщили, что скифы чинили частые набеги на соседние земли Черкесии, Мингрелии и Сарматии, увозили оттуда людей и захватывали разную добычу, с которой прибывали в Боспор и город Карею: невольников же и рабов приводили к Миотийскому морю и продавали по малой цене венецианским купцам.

Если часть закубанской территории и называлась Черкесией, то самые жители не называли себя черкесами, по крайней мере, в более поздние времена. По словам графа Потоцкого, все народы на Западном Кавказе, известные под именем черкесов, греки и итальянцы называли зигами, а они сами себя именовали адыгами.