Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Черкесы строили жилища из двух рядов кольев, вбитых в землю, между коими вплетали древесные ветви, или тростник, промежутки наполнялись глиной, а верх покрывался соломой. Для приема гостей строились особые отделения, называвшиеся кунацкими. Было бы большое посрамление знатному человеку построить дом с крепкими стенами, в особенности для своего собственного жительства, потому что это показывало бы человека малодушного и трусливого, не способного к самозащите.

Черкесы гостеприимны. Хозяин бережет гостя, оказывает ему ласку и почет, услуживает ему всей семьей; при этом дозволяется самое вольное обращение с хозяйскими дочерьми, особенно в присутствии родителей, исключая полового акта. Черкесские девушки дозволяют с собой вольное обращение, вообще не стыдливы и купаются в речках голые на глазах всех сторонних лиц, выказывая прекрасные формы своего тела.

Угощая гостя, хозяин и семья пьют за его здоровье (напиток у них — буза, приготовляемая из проса, меда и воды), причем становятся на колени, и женщины пьют, прикладывая левую руку к голове. Но если гость пустится в путь без провожатого до следующего конака, то может быть уверен, что не только его вещи будут ограблены, но и ему будет .угрожать опасность попасть в рабство; впрочем, это случается редко, потому что хозяин дает охрану гостю до следующего конака.

В случае пришлось бы гостю возвратиться в то место, где был раньше, то он должен избегать останавливаться в другом доме, так как прежний хозяин счел бы себя обиженным, что не умел принять гостя должным образом; но гостю дозволяется принимать приглашения на обед и у другого хозяина. Впрочем, все это относится до иностранных гостей; между же своими гостями таких обрядностей не наблюдается, разве только можно сказать, что при посещении одним другого из знатных лиц гости появляются на хороших конях, в блестящем оружии, в кольчуге и шишаках.

Черкесы занимаются земледелием, обрабатывают землю киркой, сеют рожь, просо, кукурузу и другие водянистые растения. Из молотых зерен приготовляют хлебные лепешки, а из сваренных кукурузы и проса приготовляют пасту, которую едят без соли. При этом Аскол и заметил, что ему, находясь в Черкесии, пришлось этой пастой питаться восемь дней, и она показалась очень невкусной. Черкесы едят рыбу, но мяса мало употребляют и, кроме бузы, пьют еще приготовляемый особым образом мед.

У черкесов есть рогатый скот и лошади, но последних знатные не позволяют держать простым, и если какой из них выкормит жеребенка, то его знатный отбирает, а взамен дает ему быков.

Черкесы красивы, стройны, и в стане тонки, глаза черные, брови дугой, особенно у женщин. Одежды всех мужчин красного цвета, они одеваются в платье до колен, рукава сверху широки, а снизу обтянуты и разрезаны вдоль, сапоги и штиблеты надеваются одни на другие, очень красивые, с одним швом впереди, без всяких украшений и никоим образом не могут ни растягиваться, ни распускаться, они точно приклеены к ногам и придают изящество походке.

Верхняя одежда — плащ из войлока, точно католическая ряса, которая носится на одном плече, оставляя на свободе правую руку, чтобы можно было свободно сражаться; их шапки черные без полей с длин ными волосами, а у некоторых шапки войлочные, наподобие сахарной головы (?). У пояса они носят с собой в красивой кожаной мошне, вышитой их женами, бритву и оселок, чтобы точить эту бритву, которой они бреют голову, оставляя на макушке длинный чуб.