Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Замужние женщины прикрепляют к задней части головы как бы другую голову, набитую материями, так что они ходят будто с двумя головами, девицы носят шапочки и распускают волосы.

Когда случится черкесам добыть на грабежах (или иным путем) золото и серебро, то они тратят его на кубки, ожерелья и сбрую, а больше оно не в употреблении. Поэтому в домах знатных лиц имеются массивные золотые и серебряные кубки, из которых пьют в особо торжественных случаях.

Мужчины проводят время в приготовлении стрел к войне и охоте, а женщины — в домашней работе по хозяйству; знатные же жены не занимаются никакими иными работами, кроме вышивания, либо тканья.

Существует еще у черкесов обычай дарить одежду и разные вещи тому лицу, которое заявит свою просьбу или просто скажет, что ему нравится та или другая вещь, а особенно хорошее платье, за которое взамен получают панцирь или рваную рубашку просителя, отчего бывает что благородный хуже одет от простого черкесина. В такие подарки не идут: конь, оружие и обувь, в которых заключается вся роскошь знатного.

Черкесы — веселый народ. До замужества девушки бывают на обедах и празднествах, где играют, поют и пляшут; мужчины тоже пляшут на носках, что очень труд, но, но зато красиво.

Благородные черкесы роднятся только с благородными. равными себе лицами., Молодые черкесы отцам намеченных в жены их дочерей дают в выкуп коней, пушные меха, кольчуги, серебряные чаши, хорошие платья, смотря по тому, кто и сколько чего требует; денег давать не принято, да они у них и не в ходу, особенно внутри края, где все расчеты производятся кусками холста, размерянного на рубашку. Брак совершается тем, что муж и жена в присутствии свидетелей обещаются соблюдать союз. Муж и жена потом спят на постелях из кожи, набитых цветами, травой и тростником, обращенные друг к другу ногами.

При жизни первой жены черкесы разве по особому случаю женятся в другой раз; но если случится, что черкесин будет убит, то брат убитого берет его жену и уже со следующей ночи спит с ней. По их закону дозволяется иметь несколько жен, и все они считаются законными.

По выходе замуж женщина долгое время не показывается ни свекру, ни зятьям, ни ближним родственникам, живя отдельно от них, хотя бы и в одном доме, а при случайной встрече она отворачивается и склоняет лицо, дабы не видеть их. По истечении известного в семье времени молодую женщину угощают обедом и дарят ей хорошее платье или шубу, или что другое, по ее вкусу, предварительно узнав, чем ей угодить; затем принимают ее в дом для совместного жительства, награждают ее поцелуями и добрыми пожеланиями.

С этого времени молодая женщина имеет право ходить в дом и садиться за стол обедать вместе с другими; но ей еще-таки один год не позволяется в присутствии свекра говорить, даже и со своим мужем, и она объясняется только знаками. По истечении года свекор дает ей второй обед и подарок, и тогда она свободно уже общается и говорит со всеми.

Жены черкесов рожают на соломе, новорожденного купают в реке, хотя бы в то время был холод и мороз. Имя ему дают по имени первого человека, который войдет в дом после родов, а если он будет франк либо латинянин, либо другой иностранец, то к его имени прибавляют окончание «ус», как например: Petro — Petius, Paolo — Paulus.