Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Плотно сидящий верхний кафтан (чекмень) древних германских племен, под кафтаном носит рубашку из цветного полотна, также и шелковую, и бумажную, которую снимает не прежде, как она развалится в куски. Обувь состоит из носков коричневого сукна и кожаных башмаков, которые сшиты из одного куска и хорошо обрисовывают форму ноги. Черкес никогда не показывается без оружия, сбоку носит кривую саблю, обыкновенно с серебряной рукояткой, за поясом кинжал, а за плечами превосходнейшее ружье (винтовку), обернутое в кожаный футляр (башмак) и нередко стоящее многие сотни рублей; потом на поясе висит огниво с отверткой, кожаный кисет с пулями, порохом, кремнями и трутом, табакерка, ножик в украшенных ножнах и, наконец, коробочка, превосходно сделанная, из полированной меди с жиром, чтобы опускать туда пули и делать их глаже.

Для прикрытия головы служит черкесу шапочка, называемая п а г х о, обложенная широким меховым околышем, длинные волосы которого спускаются черкесу на лоб. К этой одежде в дорогу прибавляют еще меховой плащ (дшако), который в употреблении и у других кавказских и армянских племен.

Черкешенки, известные своей красотой по всему свету, имеют продолговатую голову, правильные и выразительные черты лица, красиво прорезанные огневые, большей частью черные глаза, которые считают они самым сильным своим оружием, длинные ресницы и немного желто-бурый цвет лица. Девушки еще с 10-летнего возраста носят плотно сидящий на теле корсет, который до того крепко сдавливает тело, что нигде нельзя видеть таких тонких и стройных женских фигур; для сохранения этой стройности, без которой для черкеса красота неполна, молодых девушек кормят очень плохо и дают им только молоко, пироги и другие кушанья, приготовляемые из проса.

Одежда их состоит из рубашки, повязанной шнурком у шеи, и широких шальвар, не закрываемых верхним платьем (антеры), которые стягиваются поясом; волосы девушки спускают длинными косичками; замужние обвивают голову белым сукном, на лбу оно сидит гладко и подвязывается под подбородком. Их описывают ленивыми и нерадивыми, зато они отличаются умом, живым воображением, восприимчивы к сильным страстям, любовью к славе и особливо гордятся военной известностью своих мужей.

Черкес тоже ленив и занимается возможно меньше всякой сколько-нибудь трудной работой; он лучше рискнет жизнью в разбойничьем набеге, нежели примется за дело, которое может прокормить его. Если он не принадлежит к высшим сословиям и в состоянии держать у себя рабов и.служанок, он предоставляет жене заботы о домашнем хозяйстве и даже о самом хлебопашестве. У них, как и у всех народов, которые ищут себе славы в войне и разбоях, жена больше раба, нежели подруга.

Всего менее забот доставляет ей приготовление кушаний, потому что они состоят обыкновенно из густой просяной каши и неквашенного теста, испеченного в виде пирога; при этом они пьют бузу (просяное пиво), мед и кислое молоко; а в большие праздники—также мяса вареного или просто жареного. Обед не подается в положенные часы — едят, когда голодны, и где находятся в ту минуту; когда же есть гости, церемоний соблюдается больше.

Угощение сколько можно бывает блестящее, но сами есть при гостях считают постыдным делом и недостатком вежливости. Черкесы больше всего соблюдают умеренность в дороге: на много дней для них довольно небольшого количества просяной муки, заквашенной и замешанной с медом, которую убирают они в кошель, привешенный к седлу. Места для спанья причиняют им тоже немного заботы.