Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Промышленность закубанских горцев

Обратим теперь внимание на промышленность и торговлю черкесов и, прежде всего, заметим большую разницу между теми, кто жил на южной и кто на северной стороне Кавказского хребта. Первые, изолированные с одной стороны горами, а с другой — морем, имели единственное сообщение только с турками, которым, по известиям древних писателей, продавали рабов и воск, изобильно собили так можно назвать импровизации туземных бардов о доблестных подвигах героев, прославившихся в битвах с разными народами, и другие былины из народных преданий.

По словам Ногмова, у черкесов были инструменты, состоящие из балалайки, скрипки (род цимбалов о 12 струнах) и дудок; я же со своей стороны прибавлю (на основании архивных документов), что у черкесов были серебряные и медные сопелки и трещотки.

У черкесов не было грамоты ни своей, ни чужой, и когда им случалось что писать, то, по словам Георгия Интериано, они обращались к евреям, но большей частью посылали, куда было нужно с нарочными изустные известия. В мое же время у черкесов были уже ученые муллы, писавшие нужные бумаги на арабском языке; я знал некоторых черкесов из привилегированного сословия, которые умели подписывать свое имя и фамилию тоже по-арабски.

Относительно красоты черкесов, а в особенности черкешенок, которые славились на весь свет своей красотой, могу сказать немного: были мужчины-красавцы, были и женщины-красавицы, чернявые, черноокие, чернобровые, но у некоторых носы настолько были длинные и толстые, что портили совсем общее впечатление красоты; а я на эти носы много насмотрелся (при описании примет пленных черкесов во время моей службы в молодости в управлении Черноморской кордонной линии).

Знатные черкесы одевались хорошо: верхняя одежда состояла из архалуков или бешметов описанного выше покроя, борты их обшивались вместе с воротником серебряным тканым узким галуном, поверх надевалась черкеска с газырями, только не красного, как говорит Асколи, а ярко-желтого цвета, подпоясывались узким ременным поясом, унизанным серебряными разной формы пуговками, к поясу прикреплялись разные принадлежности для чистки ружья, но табакерок, как пишет Паллас, на поясах я не заметил; черкесы курили табак из трубок с коротким чубуком, табакерками же Паллас мог считать, привешивавшие ко благоразумие в присутствии сторонних лиц сдерживает его от этой горячности. Телесного наказания былых времен черкесы не выносили и скорее соглашались лишиться жизни, чем перенести такое бесчестие.

Измены своих соотечественников черкесы не прощали. Мне самому во время похода против закубанских горцев случалось видеть, с каким азартом и жестокостью непокорные черкесы сражались с мирными соотечественниками, находившимися в русских войсках. С шашками в руках и кинжалами в зубах немирные и мирные, как бросаются одни на других и рубятся насмерть, следних выручали казаки.

Брачные дела были самые важные в жизни черкесов. Дело в том, что каждый горец мечтает иметь себе жену, но не каждый может ее купить, а без выкупа никто не даст ему в жены своей дочери. Предъявляемые на этот выкуп— называемый калым — условия не всегда выполнимы для бедного горца. В силу этого обычая, желающий добыть себе жену молодой черкесин, не имея средств, идет к будущему тестю на несколько лет в работники или же отдает все свое убогое имущество за жену, а, сам тогда с ней остается совсем нищим, пока не успеет воровством или другим каким путем добыть средства к жизни.