Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Ногайский князь Довлитсаев был убит в 1848 году ка­ким-то простым ногайцем. Поводом к этому было убиение ногайской крестьянки. В [течение] непродолжительного вре­мени, за первую убитую жертву пало 8 душ. Обычай (адат) определяет в точности цену крови князя, дворянина и простолюдина. Был случай, что лошадь ударила ногою дитя; отец дитяти тотчас потребовал у хозяина лошади плату за кровь и тот не смел отказаться, потому что, отказавшись, он подвернулся бы кровомщению отца раненого дитяти. При совершении кровомщения нет ничего рыцар­ского, откровенного. Кровоместник (зе-пий) убивает из за­сады, сжигает хлеба и сено враждебного ему семейства, поджигает ночью сакли, крадет детей. Все это он делает скрытно, воровски, сам избегая опасности. Предприимчи­вый кровоместник за непродолжительное время столько наделает вреда, что обидевшее его семейство принуждено просить через посредников мира и заплатить обиженному условленную обычаем плату за кровь. Чаще всего случает­ся ныне, что при договорах виновный платит половину установленной обычаем платы за кровь и берет из обижен­ного семейства дитя к себе на воспитание. Этим уничтожа­ется всякая вражда; так Джембулат Болотоков убил в де­ле Керкенова, гатукаевского князя, а при примирении взял к себе на воспитание его сына, Темиргоя Керкенова.

Плата за кровь (тле-уась) столь значительна, что одно лицо не в состоянии заплатить за кровь. В таком случае целый род (тляку) виновного складывается и единовремен­но или по частям выплачивает цену крови. Некоторые чер­кесские семейства или целые роды связаны между собою присягою (тхар-ог), и в случае совершения преступления лицом одной из фимилий, связанных присягой, все в сово­купности складываются для платы за кровь. Такая связь родов для совокупной платы не ведет за собою, чтобы все связанные фамилии отвечали кровью за кровь, отвечает кровью за кровь только семейство убийцы. Иногда случа­ется, что род, которому принадлежит убийца, отказывается от платежа за кровь, предоставляя обиженным самим ото­мстить убийце. Тогда убийце остается только бежать из об­щины в абреки и скитаться бездомным, пока он не будет убит мстителями или не найдет средства помириться и заплатить за кровь.

Плата за кровь по шариату: за убийство крестьянина — 200 коров, за дворянина — 400 коров. Цена крови князя разнится, по фамилиям. Некоторые княжеские фамилии, например Болотоковы, учредили для себя цену за кровь, невозможную к выплате, например: известное число пан­цирей самых лучших в крае, луки с колчанами и оружие первое в крае, кони самых высоких статей, пару черных борзых без всяких отметин и прочее. Так что уплата за кровь невозможна, и уже от произвола фамилии Болотоковых зависит принять какую-нибудь плату и помириться с виновным. Плата за кровь княжеских фамилий также вы­сока.

Самые жестокие кровомщения бывали за женщин. Вот один недавний пример. Черкес, полюбив девушку и полу­чив ее согласие, увез ее и женился на ней. Через некоторое время брат увезенной девушки, недовольный этим браком, собрав своих друзей, напал в отсутствие своего зятя на его саклю, схватил свою сестру и, посадив ее насильно на круп лошади, увез домой. Муж приезжает и, не застав же­ны, кидается в погоню, один нагоняет партию, врезается в ее середину и убивает наповал брата своей жены. Пресле­дуемый всей партией, он спасся от погони и укрылся в со­седнем народе. С этого времени начался ряд неистовых мщений мужа семейству его жены. Скрываясь тайно, он сжигал сакли, похищал детей, и не было никакого средст­ва разыскать и убить его. Одна смерть положила конец его мщениям. Положение жены было горестно, она была пер­вой причиной кровомщения, ей нельзя было жить с убий­цей ее брата, и, несмотря на красоту свою, она не могла выйти замуж — никто не смел бы жениться на оставленной жене абрека, потому что немедленно подвергся бы смерти от руки первого ее мужа.