Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Чтобы сделать конец сего всеобщего разврата, разо­гнав тьму невежества, поколебать основание вкоренивше­гося гнезда легкомысленности, ветрености, необузданности, вероломства, праздности, измены, и многим божественным и государственным законам не описанных преступлений. Обратить праведный гнев стократно милосердием кроткого, чадолюбивого, ангелоподобного всемилостивейшего госу­даря нашего императора и достойных вечной памяти пред­ков его великих государей и государынь; оставляемый им чувствование их покаяния, впредь отвратить злые деяния, сопровождаемые с наведением ежедневно страшного ужаса и разорения. Ввести преисполненное благоразумию, на просвещение образа жизни и соделания счастия переобразование, установить благоустройство, тишину, спокойство на здешней Линии. Составить сей народ российскому пре­столу верноподданным — полезным государству и самому себе в общежитии. Отвратить впредь на многие времена, а может быть, и веки, судьбы тысяч держав напрасной смер­ти человека; водворить блаженство в наслаждении все­ми совершенными спокойствиями, удовольствиями и воз­лить благодать на главы сих народов, которую они сами почувствовали. Я бы считал себя довольно награжденным и счастливым, если бы сие мое изложение и труды удосто­ены были высочайшего его императорского величества всемилости вешнего государя моего воззрения и внимания. И ис­полнено было по-иному решительное определение жребию сего развратного народа. И теперь есть самое лучшее и благоприятнейшее время приступить к сему великодушно­му и достойно великому благодетельному делу: по случаю истребления их через пятилетнюю язву до того, что не осталось их более десятой доли! Уже нет возможности и терпения переносить их зверских поступков.

Чтобы сделать конец столь несчастному положению, которое беспрестанно следует российским верноподданным одно за другим, препятствует всякому получать свои при­были и быть в спокойном состоянии. Можно нам избавить­ся от всех их злых и никогда не истребляющихся, но еще более возрождающихся намерений. Приступить к деятель­ным и неослабным в предприятиях мерам, чтобы они не имели сообщения с турками и закубанцами. Сей способ можно легко исполнить, только нужно по Кубани протя­нуть кордон, от Невинного мыса вверх по реке до Камен­ного моста по следующему плану.

Приняв в управление высочайше вверенных начальст­ву моему Большой и Малой Кабарды народов, первою обя­занностью почел себе в то же время, прошлого 1805 года в мае месяце, отправиться для обозрения принадлежащих им земель, граничащих с закубанскими народами, до каких именно мест простираются оные к стороне реки Куба­ни; куда прибыв и усмотрев положение мест и кордонов по Кубани, занимаемых нашими казачьими постами, сде­лал некоторые бывшие прежде и ныне вредными и впредь могущие, по взятии мер, быть для Российской империи полезными замечания, о которых, по отобранному мною сведению, какое между нашими постами расположено рас­стояние и иных наименование, с числом команды казаков, начиная от последнего укрепленного у Невинного мыса редута, вверх по Кубани, от коего занимаются посты без всякого укрепления, представляю в нижеследующих ста­тьях виды:

  • от Невинного мыса до Невинского поста 20 верст»

В нем при офицере казаков 50 человек;

  • от Невинского поста до Беломечетского 18 верст.

В нем при офицере казаков 70 человек;

  • от Беломечетского до Еманжалгинского 15 верст.

В нем при офицере казаков 40 человек;

  • от Еманжалгинского до поста, называемого Жмурин редут, 12 верст. В нем при офицере казаков 20 человек;
  • от Жмурина редута до речки Бакмаклы 11 верст. Здесь брод через Кубань, способный переезжать на арбах. От Бакмакльи до места, называемого по-татрски Сылне,
  • версты. Здесь через Кубань переправа, способная пере­езжать на арбах: всего 13 верст. Пост сей занимается Дон­ским казачьим полком и штабом; в нем 200 казаков и два орудия гарнизонной артиллерии;
  • от поста Сылне до Баталпашинской переправы 10 верст, а от иной до поста, занимаемого у речки Тахтамыша, 3 версты; всего 13 верст. В нем при офицере ка­заков 80 человек. Здесь брод через Кубань, называемый Женаты, удобный переправляться на арбах.

Отсель начинается до Каменного моста поросшее место, не занимаемое нашими постами;