Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

В Афинах аристократия (эвпатриды) были ионического происхождения, демос, или народ, — завоеванные пелазги.

В строении европейских государств то же самое явление. Дворяне Франции суть завоеватели-франки, крестьяне Франции суть завоеванные галло-римляне.

Во времена Карла Великого франки кидаются на Гер­манию, завоевывают ее, Карл Великий ставит свое дворян- стбо, своих князей, графов, баронов, маркграфов и еписко­пов в Германии. Когда норманны завоевали Древнюю Русь, тотчас явились три сословия: князья — потомки Рюрика, литты — люди вольные и смерды — холопы (отросль) сла­вянского и финского происхождения. В кавказских наро­дах дворянство, по всей видимости, тоже не произошло из лона самого народа, почти везде дворянин есть воинствен­ный пришелец, завоевавший или добровольно призванный пастушескою общиною, защищающий эту общину и полу­чающий за это ясак, или плату. Так, у осетин ельдары суть потомки беглых армянских царей, у дигорцев бади- латы суть потомки Мадиарина Бадели, в Большой Кабарде, у Сесленеевцев и у абазинцев, князья считают себя проис­ходящими от арабов, что невероятно. Темиргоевские кня­зья, гатукаевские и бжедуховские считаются присходящи- ми от Инала Кеса и родными владетельным князьям Кабарды.

Из трех народов обитающих на северном склоне Кав­каза: черкесов, осетин и чеченцев — в первых двух арис­тократическое начало сильно выражено, но у чеченцев нет никакого следа аристократии, и чеченцы хвалятся тем, что они все равные, все дворяне и князей никогда у них не бывало.

Чеченцы тоже имеют свои предания. Родоначальником их считаются Нашхо и Джахго, от Нашхо произошли три фамилии: 1) Го, 2) Нашхо и 3) Мозгорой, от Джахго про­изошла важная фамилия Чендухой. Прочие чеченские фа­милии — Пешхо, Цонторой, Мурдуловых и Дудаевых — счи­таются менее важными. У назрановцев насчитывается че­тыре родоначальные фамилии: 1) Цехенбух, 2) Гарц-Маиерзов, 3) Коратыш-Шармевич и 4) Дахтыльго. Когда шамхал Тарковский, тревожимый чеченцами, искал у них мира и получил его, то чеченцы давали ему постоянно аманатов от четырех главнейших фамилий — Го, Нашхо, Мазгорой и Чендухой. Чеченец расскажет нам свои родоначальные фамилии и тут же прибавит, что эти фамилии не княже­ские и не владыческие, что все чеченцы равны между собою, все без различия дворяне, князей никогда у них не было и что чеченцы никогда и никем не были завоеваны.

Черкесское дворянство (уорк) образует собою третью часть всего черкесского народонаселения. В Закубанском крае и у народов, живущих по Черноморскому берегу, счи­тается более 100 тысяч душ дворян. Каждое княжеское или дворянское семейство имеет свой герб (тамга). Гербы ред­ко употребляются на оружие, еще реже для печатей. Чер­кесские тамги употребляются преимущественно для тавре­ния конных табунов. Тамги состоят из различных крючков и математических фигур, сплетенных между собою.

Поземельной собственности отдельно от своего народа князья и дворяне у черкесов никогда не имели. Так, по крайней мере, видно из многих споров, затеваемых община­ми против своих князей.

В числе князей и аристократии черкесской мы встреча­ем также потомков крымских ханов (хануко), поселявших­ся здесь в разные времена; князья черкесские глубоко их уважают. Крымские Гиреи соединены все родственными связями с черкесскими князьями. Султан Каплан-Гирей жил у егерукаевцев. Шаан-Гирей живет у гатукаевцев, султан Ериг живет и поныне у кизильбековцев, многие султанские фамилии живут у шапсугов.

У абадзехов, шапсугов, натухайцев и убыхов нет кня­зей, но есть дворянство и тляко-тляжи. У абадзехов в чис­ле туземных тляко-тляжей есть татарская фамилия Еликов. Елики преимущественно живут в обществах Туба. Тем- Даши и Джангет-хабль, но аристократическое начало в этих обществах ослабело. Распространение влияния шариа­та и мюридизма есть смертельный удар черкесскому уорку.