В заключение этого краткого этнографического обзора я считаю нужным сделать перечень важнейших событий в Закубанском крае с 1825-го по 1850 год.
До 1829 года река Кубань была границей нашей с непокорными черкесами. В 1825 году трапезундский паша Че- чен-оглу Гасан, прибыв в крепость Анапу (на место Ахмет- паши), созвал к себе князей и старшин черкесских народов и предложил им признать над собою покровительство турецкого султана. Черкесы согласились и присягнули, но с условием, что эта присяга не уменьшит их независимости. Власть султана над черкесами была чисто номинальная. Он был уважаем ими как халиф и глава исламизма, и как родственник по женам-черкешенкам; но если бы паша потребовал от имени султана покорности от черкесов, то никто бы его не послушал.
Хищничества по Кубани были, однако, редки, и в подобных случаях начальство наше на Кубанской линии обращалось к анапскому паше или к двум его каймакамам, жившим против станиц Убежинской и Ладовской, и почти всегда получало удовлетворение. Во внутренние дела заку- банских черкесов никто не вмешивался, но в спорных делах они сами обращались к паше анапскому, а тот разбирал их споры и судил по шариату. По настоятельным убеждениям анапского паши абадзехи и шапсуги уничтожили у себя титулы князей как противные духу магометанской веры.
В 1829 году началась война России с турками, и крепость Анапа была взята нашими войсками. Турецкие эмиссары поджигали черкесов против нас, Ассан-паша е 400 турок сделал высадку на восточном берегу и должен был, соединившись с черкесами, действовать наступательно на Кубани, но мы успели прикрыть все пункты и подвинуть наши резервы. Несмотря на это, темиргоевский князь Джембулат Болотоков постоянно собирал партии черкесов и нападал на наши кубанские станицы. Это заставило генерала Емануеля, командовавшего на Кавказской линии, сделать набег в горы. Набег этот памятен за Кубанью. Карачаевцы, башильбаевцы, беглые кабардинцы, бесленеевцы, темиргоевцы и абадзехи понесли огромные потери. Вся страна от Верхней Кубани до реки Курджипса была предана пламени; 210 деревень, огромные запасы хлеба и сена уничтожены, значительная баранта захвачена. Абадзехи были доведены до такого крайнего положения, что за съестные припасы променивали у нас табуны, стада и предлагали на мену своих детей. В первый раз черкесы испытали над собою всю тяжесть нашего оружия, они сражались дурно и действовали без всякой связи и единства.
В 1829 году при заключении Андриапольского мира Россия получила на Кавказе все, что было под покровительством турок. На основании этого права мы потребовали от черкесов покорности, но они решились защищаться. Война длилась 27 лет. Первые экспедиции наши за Кубанью были очень удачны: огромная баранта и табуны попадали в наши руки и до сих пор закубанский край не может оправиться от своих потерь. Экспедиция генерал-лейтенанта Вельяминова были чрезвычайно важны в отношении обзора Закубанского края, тогда еще мало нам известного. Но покорение края шло медленно. В это время появилось сословие хаджиретов, или хищников за веру; воровство приняло священный характер, надело маску религии. Около 1837 года закубанские черкесы, убедившись, что единство при сопротивлении нам даст им больше силы, начали заключать между собою союзы и действовать заодно. С этого времени набеги наши не имели уже прежних результатов касательно огромности добычи и потери наши в набегах сделались значительнее. В 1840 году Кубанская линия переименована в Правый фланг Кавказской линии и начальником фланга назначен генерал-майор Засс.