Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

В заключение этого краткого этнографического обзора я считаю нужным сделать перечень важнейших событий в Закубанском крае с 1825-го по 1850 год.

До 1829 года река Кубань была границей нашей с непо­корными черкесами. В 1825 году трапезундский паша Че- чен-оглу Гасан, прибыв в крепость Анапу (на место Ахмет- паши), созвал к себе князей и старшин черкесских наро­дов и предложил им признать над собою покровительство турецкого султана. Черкесы согласились и присягнули, но с условием, что эта присяга не уменьшит их независи­мости. Власть султана над черкесами была чисто номи­нальная. Он был уважаем ими как халиф и глава исламиз­ма, и как родственник по женам-черкешенкам; но если бы паша потребовал от имени султана покорности от черке­сов, то никто бы его не послушал.

Хищничества по Кубани были, однако, редки, и в по­добных случаях начальство наше на Кубанской линии об­ращалось к анапскому паше или к двум его каймакамам, жившим против станиц Убежинской и Ладовской, и почти всегда получало удовлетворение. Во внутренние дела заку- банских черкесов никто не вмешивался, но в спорных де­лах они сами обращались к паше анапскому, а тот разби­рал их споры и судил по шариату. По настоятельным убеж­дениям анапского паши абадзехи и шапсуги уничтожили у себя титулы князей как противные духу магометанской веры.

В 1829 году началась война России с турками, и крепость Анапа была взята нашими войсками. Турецкие эмис­сары поджигали черкесов против нас, Ассан-паша е 400 турок сделал высадку на восточном берегу и должен был, соединившись с черкесами, действовать наступательно на Кубани, но мы успели прикрыть все пункты и подви­нуть наши резервы. Несмотря на это, темиргоевский князь Джембулат Болотоков постоянно собирал партии черкесов и нападал на наши кубанские станицы. Это заставило ге­нерала Емануеля, командовавшего на Кавказской линии, сделать набег в горы. Набег этот памятен за Кубанью. Ка­рачаевцы, башильбаевцы, беглые кабардинцы, бесленеевцы, темиргоевцы и абадзехи понесли огромные потери. Вся страна от Верхней Кубани до реки Курджипса была преда­на пламени; 210 деревень, огромные запасы хлеба и сена уничтожены, значительная баранта захвачена. Абадзехи были доведены до такого крайнего положения, что за съест­ные припасы променивали у нас табуны, стада и предла­гали на мену своих детей. В первый раз черкесы испытали над собою всю тяжесть нашего оружия, они сражались дурно и действовали без всякой связи и единства.

В 1829 году при заключении Андриапольского мира Россия получила на Кавказе все, что было под покровитель­ством турок. На основании этого права мы потребовали от черкесов покорности, но они решились защищаться. Война длилась 27 лет. Первые экспедиции наши за Куба­нью были очень удачны: огромная баранта и табуны по­падали в наши руки и до сих пор закубанский край не может оправиться от своих потерь. Экспедиция генерал-лейтенан­та Вельяминова были чрезвычайно важны в отношении обзора Закубанского края, тогда еще мало нам известного. Но покорение края шло медленно. В это время появилось сословие хаджиретов, или хищников за веру; воровство приняло священный характер, надело маску религии. Около 1837 года закубанские черкесы, убедившись, что единство при сопротивлении нам даст им больше силы, начали за­ключать между собою союзы и действовать заодно. С этого времени набеги наши не имели уже прежних результатов касательно огромности добычи и потери наши в набегах сделались значительнее. В 1840 году Кубанская линия пе­реименована в Правый фланг Кавказской линии и началь­ником фланга назначен генерал-майор Засс.