Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Не придавая представляемой на суд критики статье сво­ей значения всестороннего исследования настоящего во­проса, я ограничусь только главными чертами события. Для более ясного уразумения фактов считаю необходимым предпослать здесь краткий очерк страны и перечень насе­лявших и населяющих ее народностей.

Главный Кавказский хребет от Керченского пролива до Каспийского моря доступен только на одних своих оконеч­ностях для прохода с севера на юг, в остальных частях он представляет почти сплошную массу гор, резко отделя­ющую Северный Кавказ от Закавказья не только в гео­графическом, но и в этнографическом отношении. Северные склоны этого хребта, спускаясь сначала крутыми, а потом более отлогими уступами в равнину, служащую продолжением Приволжских и Придонских степей, образуют с при­легающим к ним пространством следующие части: западную, или бассейн реки Кубани, восточную, или бассейн ре­ки Терека, и промежуточную маловодную степь по рекам Куме и Калаусу. Северо-восточный же склон Главного хреб­та составляет высокое нагорное пространство (Дагестан), вмещающее в себя бассейны рек Сулака и Самура.

Южный склон Кавказского хребта, спускаясь по направ­лению к Черному морю, образует узкую прибрежную по­лосу, упирающуюся в реку Ингур. Далее, на восток, нахо­дится замкнутая долина Риона, а за Месхийским хребтом лежит бассейн реки Куры, сначала нагорный, потом рав­нинный и степной, переходящий в Каспийскую низмен­ность. К югу от реки Куры расстилаются нагорные плато (Ахалкалаское и Александопольское), составляющие про­должением Турецкой Армении (ныне вошедшей в состав русской территории под именем Карской области). Восточ­нее этого плато находится возвышенная местность при озе­ре Гокча и реке Араксе, входящая в связь с Азербайджа­ном. Наконец Ленкоранский уезд есть продолжение пер­сидского Талыша.

Вся эта громадная территория Кавказа (не считая обла­стей Карской и Батумской), представляющая площадь в 7975 кв. миль, или 385 887 кв. верст, ныне заселена 5387 000 душ разнообразного населения, в числе коего считается: русских грузин армян мусульман евреев и др.  Всего 5 387 000

Население это при столь значительной площади Кавка­за дает на один километр 12,4 души. Понятно поэтому, ка­кой ущерб экономическому развитию края должно было принести выселение горцев, достигшее в продолжение с 1858-го по 1865 год, по официальным сведениям, 493 194 ду­ши, или Vh части всего населения Кавказа.

Племена, выселившиеся в упомянутый период в Тур­цию, занимали северный склон Западного Кавказа и прибрежную горную полосу между Главным хребтом и Чер­ным морем, от Анапы до Гагры, и котловину реки Бзыби. Мы перечислим их и укажем места, где они обитали:

  1. Прибрежье Черного моря, к северу от границ Абха­зии, занято было джигетами (саадзен, садзуа), делившими­ся на: а) Псху, обитавшее в котловине реки Бзыбь и по ре­ке Мзымте до мыса Адлер; б) Ачхипсоу — по верховьям рек Псху и Мзымты; в) Аибга — на пространстве между ре­ками Бзыбь и Псху и выше верховьев Хошупсе; г) Цандрипш — между реками Бзыбь и Хошупсе, и д) общества Кечьба, Аредба, Цвиджа и Бала, жившие между реками Хоста и Мзымта.
  2. Убыхи — самое воинственное и предприимчивое пле­мя на восточном берегу Черного моря. Они жили между ре­ками Хоста и Шахе и по примыкающим к ним ущельям. Убыхи разделились на: а) собственно убыхов — между вер­ховьями рек Хоста и Шахе; б) саше — по прибрежью, меж­ду рекою Хоста и долиною реки Сочи включительно, и в) вардане — по прибрежью от долины реки Сочи до Ша­хе с ее притоками включительно.
  3. Шапсуги. Они разделились на Больших и Малых. Земля Больших шапсугов находилась на нижней Кубани, по северному скату Главного хребта между рекою Адагум, составлявшею западную границу между шапсугами и на­тухайцами и рекою Псекупс, отделявшую шапсугов от абадзехов. Малые шапсуги жили на южном склоне Глав­ного хребта, между рекою Шахе, землею убыхов, рекою Джубга и землею натухайцев.
  4. Натухайцы (натхокуадж) — занимали западную око­нечность понижающегося к Черному морю Кавказского хребта и южный склон последнего, от Анапы до реки Джубга.
  5. Абадзехи. Они жили на пространстве между реками Белой и Псекупсом и Главным хребтом, отделявшими их с юга от убыхов, с запада — от шапсугов и с востока — от абазинцев.
  6. Абазинцы населяли самую возвышенную полосу по северной покатости Главного хребта на пространстве между верховьями Кумы, Подкумка, на левом берегу Кубани и у истоков рек Лабы, Ходз и Губе. Они разделялись на кум- ских и кубанских абазинцев.
  7. Башильбаевцы — в верховьях рек Урупа и Зелен­чука.