Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

  1. Тамовцы — в верховьях Большой Лабы.
  2. Кизылбековцы — за горою Ахмед, у верховьев реки Андрюк.
  3. Шегиреевцы — по верховьям Малой Лабы.
  4. Баговцы — у реки Ходзь, на лесистой подошве горы Ашишбаг.
  5. Егерукаевцы и темиргоевцы — на левом берегу Ла­бы, близ впадения ее в Кубань.
  6. Бесленеевцы — по правому берегу Большой Лабы и по Большому и Малому Тегеням, впадающим в Уруп.
  7. Махошевцы — на левом берегу Лабы, выше гатюка- евцев, которые жили при самом ее устье.
  8. Бжедухи. Они занимали земли по левою сторону Кубани, по низовьям рек Пшиша и Псекупса, до границ шапсугов.
  9. Закубанские ногайцы заселили левый берег Кубани от станицы Баталпашинской до устья реки Лабы и по пра­вую сторону Кубани в тахтамышевских аулах и под горою Бештау, близ Пятигорска.

К сожалению, мы не имеем данных определить хотя бы с достаточною приблизительностью численность каждого из племен, так как при совершенном отсутствии между ними государственности сами представители их и старши­ны никогда не знали точной цифры своих единоплеменни­ков. Даже число дымов, при полной свободе каждого жить и уходить куда ему угодно, не могло быть опреде­лено. Если бы выселение производилось систематически и под надзором нашего правительства, то была бы возмож­ность определить численность каждого из племен, ушедших в Турцию, но дело в том, что выселение началось ранее появления наших войск на южном склоне Кавказа у берега Черного моря. Горцы грузились на турецкие кочермы, вы­ходившие из пунктов, принадлежащих еще непокорным племенам, которым решительно не было никакого интере­са считать, кто и зачем отправляется в Турцию. С другой стороны, при усилившемся выселении, когда наше прави­тельство было вынуждено принять непосредственное уча­стие в этом событии для устранения бедственного положе­ния горцев, столпившихся массами на берегу Черного мо­ря в ожидании прихода судов и без всяких средств к суще­ствованию, счет переселенцев производился не с научною, а с гуманною целью уменьшить размер бедствий переселен­цев. Оттого в официальных документах более всего обращалось внимания на счетоводство, на количество выданных пособий, причем этнографические особенности остались в стороне. Сколько тысяч горцев было отправлено на част­ных. казенных и турецких судах определить можно; но кто именно отправлялся: бжедухи, абадзехи или шапсуги — оказывалось известным только в редких случаях. Вот по­чему мы, исчисляя отдельные племена, не выставили в прилагаемой ниже ведомости ни числа домов, ни числа душ в каждом из них, так как такие цифры были бы со­вершенно неточны. Мы могли составить эту ведомость по официальным документам, из которых видно, что число всех переселенцев в Турцию через порты восточного берега Черного моря с 1858-го по 1865 год составляет 469 703 ду­ши. Из них приблизительно главных племен выселилось:

натухайцев           45 023

абадзехов               27 337

шапсугов             165 626

убыхов                   74 567

джигетов               11 873

бжедухов                 7 983

Но все эти цифры необходимо увеличить на 27 671 ду­шу (шапсугов, бжедухов, и натухайцев), которые, по окон­чательному расчету полковника Фадеева, значатся отправ­ленными из Новороссийска и Псезуапе. Всего, стало быть, с восточного берега в 1864—1865 годах отправлено под на­блюдением агентов нашего правительства 384 529 душ. Прибавим к этой цифре выселившихся с 1858-го по 1864 год, по сведениям, доставленным графом Евдоки­мовым.

  1. Абазинского племени: кизилбеков- цев, тамовцев, баговцев, башильбаев- цев, шагиреевцев 4350 семейств
  2. Весленеевцев 600 семейств
  3. Темиргоевцев, егерукаевцев, махо- шевцев до 2000 семейств
  4. Натухайцев, не желавших выселить­ся на плоскость в 1863 году
  5. Бжедухов 200 семейств
  6. Прикубанских ногайцев

А всего получается 470 753 души.