Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Сведения эти хотя официальные, но, как видно, неточ­ны. Кроме того, есть полное основание думать, что даже в то время, когда главнокомандующим армиею были назна­чены специальные агенты для наблюдения за выселением горцев, то и они неверно показывали число душ. В докла­де особой комиссии, назначенной при Окружном штабе для разбора сведений по переселению горцев, 11 февраля 1865 года, между прочим, сказано: «Большинство квитан­ций и пособий переселенцам весьма сомнительного свой­ства. Особенного внимания в этом отношении заслуживают квитанции, представленные капитаном князем Чавчавадзе и штабс-капитаном Добжанским».

Впрочем, несмотря на вероятность некоторого преуве­личения цифры пособий, число выселившихся душ в дей­ствительности не только не менее, но должно быть значи­тельно более показанного, так как все переселенцы, отпра­вившиеся за свой счет на турецких кочармах из портов, нам неподвластных, большею частью остались неизвестны для официальных лиц, а это составляет весьма солидную поправку некоторого преувеличения числа выданных посо­бий, что, с другой стороны, вовсе и не требовало преувели­чения числа переселенцев.

Ведомость числа горцев разных племен Кавказа, выселившихся в Турцию с 1858-го по 1864 год

Название племен

В 1863 и 1864 годы

Абадзехов из Тамани

Натухайцев: из Анапы

из Новороссийска

Шапсугов: из Новороссийска из Туапсе из Ту, Нечепсухо, Джубы и Пшада

Убыхов: из Мокупсе и Сочи из Сочи и Хоста

Ушли прежде из Мокупсе и Сочи

Джигетов: из Адлера и Сочи из Псху из Цандрипша

2 618

5 040  215

11 873

Ачхипсоу из Цандрипша

  4 000

Псху из Гудаута (согласно рапор­ту командующего) войсками в Аб­хазии от 20 августа 1864 года)

  3 642

Итого…

  332 068

 

III

Причины выселения горцев. — Успехи русского оружия. — Перемена системы войны. — Казачья колонизация. — Неизбежность безусловной по­корности горцев. — Обольщение их собственны­ми представлениями о могуществе и величии Турции и участии Европы

Окончание Крымской войны, как сказано выше, доста­вило возможность усилить военные действия, задержав на Кавказе все войска, которые были двинуты во время вой­ны на закавказскую границу с Турцией. Назначение кня­зя Барятинского главнокомандующим Кавказским корпу­сом и выбор им в начальники штаба генерала Д. А. Милю­тина, сумевшего централизовать все самостоятельные действия отдельных начальников и направить их на ис­полнение одного общего плана покорения Кавказа, содей­ствовало окончанию завоевания края. Но едва ли все это привело бы к решительным результатам, если бы не был совершенно изменен прежний образ ведения войны и при­нята система водворения прочных казачьих поселений в завоеванных местах, приведеная в исполнение (с 1860 года) графом Евдокимовым. Вот как объясняет неизбежность этой системы начальник штаба генерал Кардов в письме к управляющему русскою миссиею в Константинополе:

«До 1860 года цель наших действий на Кавказе состоя­ла в том, чтобы экспедициями, предпринимавшимися в места, занятые горцами, наносить им возможно частые поражения и, убедив их в превосходстве наших сил, заста­вить изъявить покорность. Результатом этих экспедиций было то, что ближайшие к нам общества, жившие на рав­нинах, то покорялись, то снова восставали и постоянно нас грабили, сваливая вину на соседей, живших выше их в горах. В минувшую (Крымскую) войну все общества, быв­шие покорными, одновременно восстали и пришлось снова покорять их.