Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Стало очевидно, что при дальнейших действиях по прежней системе, на каких бы условиях ни покорялись нам горцы, покорность эта продолжалась бы только до тех пор, пока они сами желали бы соблюдать ее, а первый выстрел на Черном море и даже какое-нибудь вымышленное пись­мо султана или прибытие самозванца-паши снова могло бы возбудить войну. Если даже мы заняли бы горы укреп­лениями и провели бы к ним дороги, то все-таки прихо­дилось бы постоянно держать в горах огромное число войск и не быть покойным ни одной минуты.

Вследствие этого осенью 1860 года решено было пре­кратить бесполезные экспедиции и приступить к системати­ческому заселению гор казачьими станицами; горцев же выселять на плоскость, подчиняя тем нашему управлению».

Предложенный графом Евдокимовым план бесповорот­ного окончания Кавказской войны уничтожением неприя­теля замечателен глубиною политической мысли и практи­ческою верностью. Нельзя не признать, разбирая историю Кавказской войны, что военные экспедиции причиняли большие расходы людьми и деньгами и что прочное водво­рение русской власти на Кавказе могло распространяться только благодаря колонизации. Самые блистательные под­виги наших генералов и изумительный героизм и самоот­вержение не оставило ничего, кроме славных страниц в истории. Ужас, внушаемый экспедициями непокорным пле­менам, проходил очень скоро: они отдыхали от понесенных потерь, восстанавливали трудом все истребленное огнем и мечом, и вновь готовы были вступить в бой с нашими войсками, пополненными новыми рекрутами из России. Но там, где за военным набегом следовало прочное водво­рение, там русское владычество оставалось навсегда. Не было примера, чтобы поселение, основанное на земле непо­корных горцев, было оставлено нами: как ни трудно бы­ло жить в нем, но эти трудности преодолевались назначе­нием гарнизонов в опасные места и движением войск впе­ред, для покорения новых мест, обеспечивавших занятый пункт.

Эта система практиковалась с первого появления рус­ских на Тереке в 1567 году, но она практиковалась в силу необходимости, не как цель, а как неизбежное последст­вие необходимости обеспечить границу. Только в новей­шее время, с 1769 года, начата искусственная колонизация с целью водворения русского владычества поселением по повелению императрицы Екатерины II 517 семей волж­ских и 100 семей донских казаков на реке Тереке, которым и повелено именоваться Моздокским полком. В 1792 го­ду переселено также по повелению той же императрицы 3000 семей донских казаков в Черноморие и водворено здесь войско Черноморское. Этих примеров совершенно до­статочно, чтобы показать, что система колонизации для прочного покорения Кавказа не только была давно извест­на, но и практиковалась в больших размерах во время Кавказской войны. Тем не менее заслуга графа Евдокимо­ва нисколько не уменьшается. Колонизация, представляя сложную и трудную государственную меру, по своему гражданскому характеру требует много усилий со стороны администрации и имеет очень мало шансов для наград, которые так легко достаются во время военных действий. Оттого колонизация как система покорения Кавказа, пре­доставляя все будущему и не представляя блистательных отличий в настоящем, никогда не отличалась сочувстви­ем боевых кавказских генералов. Все они, пользуясь разъединенностью различных частей Кавказа, постоянно предполагали экспедиции, преследовали хищников за набеги и составили славную эпопею Кавказской войны, но редко кто из них думал о гражданском устройстве заня­того края и о его будущем. Солдатские слободки при гар­низонах укреплений возникали сами собой вследствие необ­ходимости, но на них меньше всего обращалось внимания.

Да и до сих пор нельзя не сознаться, еще не сделано ниче­го, чтобы поднять умственный и нравственный уровень населения этих зачатков русских городов и ускорить разви­тие его материального благосостояния. Князь Барятинский и граф Евдокимов — оба составили себе карьеру на Кавка­зе и знали все недостатки и весь вред разъединенности и бесцельности военных действий отдельных начальников по их собственному почину. Оба они одинаково ясно понима­ли, что после Крымской войны наступило самое благопри­ятное время для окончания Кавказской войны, и потому совершенно естественно, что предложенная графом Евдоки­мовым система действий заслужила одобрение князя Барутинского. 24 июня 1861 года состоялся Высочайший ре­скрипт об увеличении льгот и пособий казакам Кубанского казачьего войска, переселяющимся на передовые Линии, а 10 мая 1862 года уже было Высочайше утверждено поло­жение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России.