Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Исполнение этого плана начато еще ранее. В конце 1857 года переселена графом Евдокимовым часть населе­ния Большой и Малой Чечни на новые, указанные ей места и в том же году заложена станица Родниковская на Боль­шой Лабе. В мае 1858 года заложено 6 новых станиц Урупской бригады на реках Урупе, Тегене и Большом Зеленчуке, и затем закладка их продолжалась постепенно, по мере движения наших войск вперед.

Взятие в плен Шамиля 25 августа 1859 года позволило ослабить военные действия на Восточном Кавказе и со­средоточить все внимание на окончательном покорении Западного Кавказа, который получил особенное значение после Крымской войны, указавшей, что северо-восточный берег Черного моря может быть избран для десанта неприя­телем и потому прочное его занятие необходимо в интере­сах обеспечения всего Кавказа. Уничтожение нашего Чер­номорского флота и стеснительные условия Парижского трактата не дозволили нам, как это было прежде, бази­роваться на Черном море и неизбежно заставили признать правильность плана, задуманного графом Евдокимовым; базироваться при покорении Западного Кавказа на Кубан­ское казачье войско и линиями новых поселений стеснять постоянно горские племена до полной невозможности жить в горах. Поэтому мы только заняли со стороны Черного моря на юге Сухум и Гагры, необходимые для владения Абхазией, а на севере — Анапу и Новороссийск и затем усиленным крейсерством и частыми десантами беспокоили непокорные прибрежные племена; главные же военные действия происходили на северном склоне Кавказского хребта, где наши войска систематически подвигались впе­ред, опираясь на существующие поселения и устраивая но­вые Линии. При самом начале исполнения этого плана горцы поняли, что их ожидает, и вследствие этого в 1861 году три главных из племен — шапсуги, абадзехи и убыхи — составили союз, отправили депутацию к Госуда­рю Императору и предлагали покорность с разными усло­виями. Но от них потребовали безусловной покорности и прямо объявили, что они должны выселиться из гор. Горцы взялись за оружие и весь 1862 год напрягали все усилия, но не могли остановить движение наших колонн от Анапы к востоку и от Лабы к западу, и вытесненное отсюда население в числе 50 000 душ, изъявив безуслов­ную покорность, поселилось на Кубани и при устьях рек, в нее впадающих.

Таким образом, военные успехи наши привели горцев к неизебжной покорности. Они, конечно, покорились этой тяжкой участи, несмотря на привычку к полнейшей свобо­де и своеволию, если бы их не сбивали с толку европейская и турецкая дипломатия. Им столько веков внушали, что могу­щественный султан, верховный представитель ислама, ни­когда не оставит их своею помощью, а европейские держа­вы в своих интересах не могут допустить России овладеть Кавказом, что такое убеждение не в силах была поколебать самая очевидность фактов. Горцы видели невозможность противостоять русским, но свято верили в близость внеш­ней помощи. Граф Евдокимов глубоко верно оценил такое настроение их и те бесполезные кровавые жертвы, к кото­рым вело оно, и придумал очень правильный исход из этого трудного для обеих сторон положения, именно: высе­ление в Турцию.

«Такая мера, — писал он к начальнику штаба Кавказ­ской армии, — при настоящем положении туземцев, прине­сет нам великую пользу и даст возможность как горцам выйти из настоящего их напряженного положения, так и нам более свободно развивать русскую колонизацию в предгориях западной части Кавказского хребта».