Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Это было действительно необходимо, так как до сих пор, если Порта и возбуждала жалобы на выселение горцев с Кавказа в Турцию, то ввиду того, что переселялись отдель­ные семейства и общества, уходившие под предлогом пу­тешествия в Мекку, все такие жалобы устранялись под предлогом веротерпимости, в силу которой мы не могли воспретить мусульманам исполнять их религиозный долг. Но когда выселение предполагалось целыми племенами и размеры его было трудно предвидеть, то и политическая предусмотрительность, и человеколюбие одинаково обязы­вали нас предупредить Порту об ожидаемом наплыве пере­селенцев.

«Командующий войсками в Кубанской области граф Евдокимов, — писал генерал Карцов к нашему поверенно­му в Константинополе, — доносит, что на северном склоне Кавказского хребта нет более неприятелей. Шапсуги частью переселены на Кубань, остальные, до последнего человека, выселились на юго-западный склон. Абадзехи, стесненные с двух сторон, изъявили совершенную покор­ность. Теперь войскам нашим предстоит очищать берего­вую полосу. Одна часть их, поднявшись вверх по Пшишу, уже стала на вершине хребта, разрабатывает дорогу и спус­кается в Туапсе; другая колонна, поднявшись на хребет от укр. Григорьевского, начала спускаться к устьям реки Джубы.

Задача Кавказской армии близится к концу. Стеснен­ные в узкой прибрежной полосе горцы при дальнейшем наступлении войск будут поставлены в отчаянное положе­ние. Немногие из них могут согласиться покинуть живо­писную природу родины, чтобы переселиться на Прикубан- скую степь. А потому, в видах человеколюбия и в видах облегчения задачи, предстоящей нашей армии, необходимо открыть им другой выход: переселение в Турцию. Мы опасаемся затруднений со стороны турецкого правительст­ва против такой высылки народа целыми массами, тем бо­лее, что горцы хотят ехать только в два пункта: Константинополь и Трепизонд; других мест они не знают и знать не хотят».

Вопрос о выселении горцев подвергся в Константино­поле обсуждению совета министров, и решение его сообще­но через нашего поверенного в делах при Порте Оттоман­ской.

«Турецкое правительство не отказывалось принять в свои пределы кавказских горцев, желающих переселиться массами. Но при этом оно считало необходимым: 1) чтобы Константинополь и Трепизонд не были единственными пунктами сосредоточения и водворения переселенцев. Ту­рецкое правительство предоставляло себе право избрать ме­ста для их водворения и 2) чтобы Порте был дан срок до мая 1864 года.

Не могу скрыть, — писал далее Новиков, — что весь план выселения горцев в Турцию приводит здешнее пра­вительство в большое смущение».

Смущение это охватило не только Турцию, но и евро­пейскую дипломатию, особенно фрунцузскую, созидавшую планы противодействия России при возбуждении горцев. Действительно заседание совета турецких министров было в том же году, как совершена п»ри содействии Наполео­на III пресловутая экспедиция Лапинского, которая достиг­ла результатов, совершенно обратных предполагаемым.

«Известие о сделанной в земле убыхов высадке и до­ставленных туда запасов оружия, — писал генерал Карцов к Новикову, — быстро разнеслось между горцами и в первую минуту оживило их надежды при внешней помощи на успех сопротивления. Но потом они скоро поняли дей­ствительное значение доставленной помощи и потому при­знали за лучшее просить пощады».

«Турки знают об успехах нашего оружия, — писал Но­виков к генералу Карцову, — иностранные представи­тели молчат, но английская колония относится с завистью и недоброжелательством к нашим успехам».

В депеше от 4/16 мая 1864 года к вице-канцлеру Нови­ков подробно описывает свой разговор с французским посланником маркизом де Мутье (Marquis de Mousticrj при посещении турецкого министра иностранных дел Али-иаши и делает такое заключение: