Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

«Видимо, что покорение Кавказа произвело сильное и неприятное впечатление на французское правительство. Франция огорчается не уничтожением преграды между нами и Турцией, а тем, что мы получили возможность про­тиводействовать ее завоевательным стремлениям на Восто­ке. Она сожалеет о благоприятных шансах диверсии на Кавказе для восстановления независимости Польши, при содействии Турции, увлеченной против России. Все эти илюзии теперь очевидно уничтожены».

Впрочем, как турецкой, так и европейской дипломатии только и оставалось смущаться и огорчаться успехами на­шего оружия. Если они не могли воспрепятствовать само­му процессу завоевания, то, естественно, вековые усилия России должны же были привести к неизбежному концу и завоевание Кавказа сделаться совершившимся фактом. Со­жалеть должно только о самих горцах, которые обманы­вали себя так долго ложными надеждами на чужую помощь и не подчинились исторической необходимости по­ступиться своеволием для мирного восприятия гражданст­венности. Всегда и везде мелкие полудикие народности по­глощались более сильными народами и если утрачивали при этом национальные особенности и обычаи, то зато получали право на умственное и нравственное развитие и приобретали более высокую степень материального благо­состояния. Так было бы и с горскими племенами Кавка­за без участия в их судьбе Турции и европейской дипло­матии, которые только и могли усилить их настоящие по­тери и страдания и приготовить в будущем совершенное исчезновение их как отдельных племен и народностей.

Выселение горцев. — План окончательного поко­рения Западного Кавказа. — Предоставление сво­бодного переселения в Турцию и слабое по этому противодействие горцев. — Положение горцев при выселении. — Переезд на кочермах в Трепи- зонд. — Положение их в Трепизонде. — Вмеша­тельство турецкого правительства и иностран­ных дипломатов. — Карантин. — Направление горцев на Самсун и Константинополь. — Необхо­димость пособия со стороны нашего правитель­ства. — Регулирование выселения. — Высылка турецких и русских военных судов — Кюстенд- жи и Варна. — Перевозка горцев на пароходах Русского общества пароходства и торговли. — Усилия нашего правительства облегчить положе­ние горцев. — Расходы по выселению их. — За­ключение 1862—1865

Официально выселение черкесских племен как военная и политическая мера началось в 1862 году, когда 10 мая состоялось высочайшее утверждение постановления Кавказ­ского комитета о переселении горцев; в действительности же оно последовало вслед за усилившимися военными дей­ствиями на Северном Кавказе после Крымской войны. По­теряв еще тогда уверенность в своих силах и предвидя не­избежность подчинения русской власти, наиболее зажиточ­ные и предусмотрительные из горцев начали вывозить свои семейства в Турцию, продавая на месте, с выгодою, свое имущество. Такое неспешное и слабое переселение давало туркам возможность радушно принимать и щедро помо­гать переселенцам при новом водворении, но с течением времени выселение приняло размеры, поставившие в за­труднение и наше, и турецкое правительства, которые не в силах были оградить горцев от страданий и бедствий, вызванных непониманием действительности и их фанати­ческими надеждами.

Впоследствии к политическим и нравственным стиму­лам выселения, о которых упомянуто выше, присоеди­нились причины экономические. Они выразились в том, что более почетные и влиятельные из горцев, после осзобождения крестьян в России, боясь с принятием нашего подданства лишиться своих подвластных, стали уходить в Турцию, увлекая за собою невежественную массу, дове­рявшую их уму, знанию и опытности. Эти именно лица и должны считаться инициаторами выселения. Влияние их на народ было неотразимо. Руководствуясь личным инте­ресом, они употребляли все усилия, чтобы запугать желав­ших перейти к нам произволом русских властей, солдатчи­ною и необходимостью отказаться в будущем от мусуль­манской религии, сносились с турецким правительством, ездили в Константинополь, представлялись султану, его сановникам, иностранным послам, принимали у себя вся­ких эмиссаров, придавая им несвойственное значение и про­чее. При таких обстоятельствах все предложения нашего правительства горцам о свободном выселении их на плос­кость, где им бесплатно отводились в собственность участ­ки, мало достигали цели. К тому же, самый размер надела, по 6 десятин на душу, казался слишком ничтожным гор­цам, привыкшим свободно размещать свои хозяйства на земле, никому не принадлежащей. Вот почему выселение к нам горцев, несмотря на все желание нашего правитель­ства, состоялось в размерах весьма ограниченных и не превзошло 100 тысяч душ, т. е. 1/8 части всего горского на­селения.