Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Таким образом, наше правительство, очевидно, никог­да не думало изгонять горцев, как писалось тогда в евро­пейских газетах, но желало лишь окончания тяжкой ве­ковой войны на Кавказе и прочного покорения беспокой­ных обществ, предоставляя им все средства к мирному и удобному водворению на плодоносных, черноземных зем­лях долины реки Кубани и впадающих в нее рек. Если же такой мирный переход горцев к гражданственности не со­вершился, то винить в том по всей справедливости следует не нас, а турецкое правительство и европейскую диплома­тию, которые в этом случае вовсе не думали о благоден­ствии горцев, но пользовались ими как средством противо­действия развитию России, забывая, что это средство пред­ставляло не мертвую массу, а целые племена в высшей степени способного и энергического населения, которое истреблено безвозвратно тогда, когда во имя гуманности и цивилизации оно должно было жить и, оставив свои дикие нравы и порядки, воспринять цивилизацию, хотя бы это и совершилось насильственным водворением их на плоскости, не допускавшим продолжения безнаказанных грабежей и междоусобий.

Наступление наших войск, предпринятое с целью окон­чательного покорения Западного Кавказа, сопровождалось, как было уже сказано, требованием безусловной покорно­сти, которая выражалась согласием горцев выселиться из гор на плоскость в указанные правительством места и подчиниться во всем русской администрации. Не желавшим исполнить это требование предоставлялась свобода выселе­ния в Турцию на собственный счет и страх. Более состоя­тельные люди приступили к выселению тотчас же, отправ­ляясь из незанятых нами приморских пунктов на турецких кочермах. Число таких переселенцев нельзя определить даже приблизительно: оно никому не было известно и остается неизвестным точно так же, как и места, куда они прибыли в Турцию и где водворились. Горцы, не имевшие состояния, увлекаясь примером богатых людей, бросали свое малоценное имущество и выходили к морскому бере­гу в ожидании прихода турецких судов и возможности пе­ребраться в Турцию. Скопление этих несчастных постоянно увеличивалось, а вместе с тем усиливались их страдания и лишения. То, что делалось в незанятых нами пунктах берега, можно только предполагать, но горцы, выселявшие­ся через Тамань, Анапу и Новороссийск, бедствовали на глазах русской администрации и не могли быть оставлены без помощи.

Граф Евдокимов возбудил было вопрос о пере­возке горцев в Турцию на казенный счет на пароходах Русского общества пароходства и торговли, но оно потре­бовало такой высокий фрахт, что услугами его воспользо­ваться было невозможно, и потому в 1862 году наняты были в Керчи частные суда, с помощью которых тогда же перевезено 130 душ бжедухов из Тамани, по 6 рублей, и 100 душ натухайцев из Новороссийска, по 2 рубля 50 ко­пеек. А как цены эти оказались слишком высокими, то бы­ли приглашены новые хозяева, согласившиеся перевозить горцев: на пароходе — по 4 рубля 50 копеек, а на парусных судах — по 4 рубля. В то же время наш консул в Трепи- зонде Мошнин в тех же видах употреблял все усилия, что­бы направить из Анатолии к Кавказскому берегу возмож­но большее число турецких судов. Между тем ожидание войны в 1863 году и приведение Кавказской армии на воен­ное положение несколько приостановили выселение, и гор­цы начали перебираться на указанные им места при Ку­бани, получая пособие от правительства, но не оставляя, однако, своего настроения выселиться в Турцию, которое только усиливалось внешним возбуждением и наступление ем наших войск. Зима 1862/63 года была особенно холод­ная, и горцы лишены были всякой возможности сопротив­ляться.