Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

В крепости на Баталпашинской переправе и у Каменно­го моста учредить соляные магазины, из которых казна может отпускать соль закубанским народам умеренною ценою — пуд по 1 руб. 60 коп.

В то время, когда занята будет Кубань нашими крепо­стями, все народы закубанские и имевшие необходимость в нужных им товарах ездить покупать иные в Анапу, по способности и близости, вдруг опрокинутся в Баталпашин­ской крепости с разными собственной их работы изделия­ми для продажи нашим купцам, которые со всех наших к этой части принадлежащих городов, как-то: линейных и Нахичевана, не преминут в то же время явиться и со свои­ми, и между сими обоюдными оборотами появятся у закубанцев деньги, и на них закубанцы будут у нас покупать соль.

Когда так все учредится, тогда таможенная застава, за собираемые с выпускных за границу [пошлин], нет ника­кой разности, ежели будет командирован и целый полк [?!].

В заключение всего вышеизложенного постановления к ограничению Кубани нахожу нужным описать и местопо­ложение Каменного моста.

Переправа через Кубань названа Каменный мост по причине устроенных природою от воды высоких и между собою узких увесистых берегов. Есть последняя вверху сей реки, через которую переезжают на арбах посредством сде­ланного из одинарных, достающих с одного на другой бе­рег досок помощенного моста.

По всему пространству от речки Жегуты до Каменного моста, [по] берегу Кубани, дикого камня для строения ка­зарм и прочих домов, ровных и годных камней на известь есть неисчерпаемый источник никаким временем.

Переправы за Кубань выше Каменного моста, по при­чине чрезвычайно высоких увесистых, с весьма глубокими от течения с гор воды прорезанными рвами берегов, в дру­гих местах нигде нет, кроме в вершинах сей реки живутих народов, называемых карачаевцы, принадлежащих владению кабардинцев. Но это есть конная верховая самая трудная и не во всякое время удобная дорога, для чего и нужно там поставить из некоторого количества ка­заков команду, по примеру прежде бывшей там такой же из 50 человек, для охранения карачаевцев.

Все другие средства к приведению их в спокойство и повиновение, кажется мне, будут напрасны и бесполезны. Уверяться на их обещания и присяги в спокойствии и верности они недостойны. Уже довольно доказали они ве­роломство свое многими клятвопреступными изменами.

В  30 лет Россия всегда старалась им угодить, только они никогда сего не чувствовали и ни в чем не переменились, но еще более злы стали.

После того, чтобы отнять у них всякое сообщение с чеченцами и прочими магометанского закона в стороне Персии обитающими смежными им народами, нужно ис­полнить план, который сделан полковником Рудзевичем по повелению покойного господина генерала от инфан­терии князя Цицианова, относительного занятия речки Сунжи до Щедринской станицы до Елизаветинского реду­та регулярною границею. И нужно исполнить план по сле­дующему о внутреннем ограничении кабардинцев постанов­лению, а именно:

  • землю кабардинскую разделить и размежевать каж­дому владельцу по принадлежности в тех местах, где кто имеет на нее право;
  • заставить иметь жительство на одной, единожды из­бранной, навсегда, непременное деревнями и прочно по­строенными домами;
  • понудить сеять хлеб всякого рода, какой здешние наши поселяне сеют;                                                                                     
  • из всей области, Большую и Малую Кабарду состав­ляющей, из четырех родовых фамилий Большой Кабарды и двух родовых фамилий Малой Кабарды выбрать по од­ному владельцу, по одному узденю и по одному из нижне­го состояния вольных людей, более сведующих в законе и обычаях, в судьи. Составить из оных для управления всею кабардинскою областию по делам гражданским суд под названием главного кабардинского суда. Начальник, управляющий кабардинцами, имеет быть в оном предсе­дателем; жалованье всем судьям производить из казны, число секретарей, переводчиков, канцелярских слушателей и на расходы сумму определив по востребованию настоятельных необходимостей по сочиненному тогда штату;
  • суд обязан решать дела по изданным законам: гражданские, уголовные и до земской полиции касающиеся;
  • в каждых двух родах иметь земскую полицию, а для сего определить каждым: одного комиссара и одного переводчика с 30 казаками. Комиссар с помощью перевод­чика и казаков будет надсматривать за их поведением и разбирать малые споры между ними, исполнять повеле­нии от суда и во всем относиться оному;
  • чтобы оставить им хотя бы малую надежду к уте­шению и потушить всякое неудовольствие, нужно чтобы их начальник жил внутри Кабарды и мог беспрестанно иметь с ними личное сообщение. Для чего: главный суд по средо­точию Большой Кабарды имеет быть на речке Чегем при устье ущелья, из которого вытекает она. Построить там не­большую крепость и ввести батальон пехоты, три орудия артиллерии и 200 человек казаков; выстроить дом для начальника и его канцелярии, казармы военнослужителям, дома для судилищного правления и судей;
  • возле крепости населить форштат из собственного желания кабардинцев и армян и учредить в оном каж­дую неделю базар.

Образ правления ввести сначала на военном праве, ибо оно более соответственно с их нравами и состоянием, ос­тавляя в прочем право их между собою, при некоторых древних обычаях кабардинских, и земля, введенный маго­метанским правилом закон.