Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

«В Батум переселение началось только в последнее вре­мя. Горцев прибыло туда около 6000 человек, до 4000 душ отправлено в Чурук-су, на границы. Горцы пришли со ско­том. Средняя смертность — 7 человек в день. Скот изнурен и падает.

С начала выселения в Трепизонде и окрестностях пере­бывало до 247 000 душ, умерло 19 000 душ. Теперь оста­лось 63 290 человек. Средняя смертность — 180—250 чело­век в день. Их отправляют вовнутрь пашалыка, но большею частью в Самсун.

В Керасунде около 1500 душ…

В Самсу не и окрестностях с лишком 110 000 душ. Смерт­ность около 200 человек в день. Свирепствует сильный тиф.

В Синопе и Инеболи около 10 000 душ».

«За ноябрь и декабрь 1863 года прибыло в Трепизонд 100 кочерм. Отправлено в Константинополь и Варну 4650 че­ловек. Средним числом умирало в день 40—60 человек. Находится еще в Трепизонде 2050 человек».

Как велика была нужда горцев, можно видеть из следу­ющего официального документа:

«11 декабря пароход привез в Варну 850, а другой 180 человек. Турецкие власти приняли сначала горцев очень ласково. Когда прибыл другой пароход, турки по случаю бывшей тогда холодной погоды развели огонь на пристани, но когда лодочники начали высаживать го­лых, слабых, больных и до 46 трупов, умерших за одну ночь, они перепугались заразы и не хотели принимать переселенцев. Вообще горцы здесь в бедственном положе­нии и пользуются частною благотворительностью. Селяне, как христиане, так и мусульмане, вспоминая у них разме­щение крымских татар 1860—1861 годов, крайне неблаго­приятно смотрят на прибывших.

«Порта рада переселению и принимает меры к его об­легчению, но генерал-губернатор ленив, и на его совести лежит вся болезненность и смертность. Переселенцы поме­щены в грязи и скучены — отсюда ужасающая смертность, за которую бы в других государствах привлекли местные власти к уголовной ответственности. Едва ли не нарочно мертвых зарывают в лучшем христианском квартале. Кон­сул выразил свое удивление генерал-губернатору, но он объявил, что ему до черкесов нет никакого дела».

«Великий визирь, по поводу эмиграции высказал, что эти люди изнурены голодом и приносят с собою заразу, так экипажи перевозивших их судов вследствие тифа при­шлось возобновить».

«Лагерь в Ачка-кале (близ Трепизотсда) совсем предпо­лагается уничтожить, так как там нельзя жить от нечистот и трупного разложения. Чтобы воспользоваться порциона­ми, горцы не убирали своих мертвецов и часто скрывали их, зарывая в самих палатках».

«Население испугано переселением и вознаграждает себя покупкою невольниц, на которых цены сильно упали. На днях паша купил 8 самых красивых девушек по 60— 80 рублей за каждую и посылает их для подарков в Константинополь. Ребенка 11—12 лет любого пола можно ку­пить за 30—40 рублей».

«Так как горцам обещана свобода от военной службы на 20 лет, то в Трепизонд приехал Али-паша с целью фор­мировать войска из добровольных охотников. В Ачка-кале завербовано 500 человек. Горцы охотно идут на службу, и турки отлично одевают и кормят новобранцев. Люди на под­бор и очень веселы, что их отправляют в Константинополь.

С целью усилить желание поступить на службу, воспрещено продавать мужчин, зато женщин продают и отправляют а Константинополь целыми партиями. В Трепизонде даже можно видеть партии в 40—50 женщин, предводимых од­ним хозяином».