Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Кавказские горы имеют мало террас, пригодных для земледелия. Большая часть площади, занятой горами, со­стоит из крутых стремнин и спусков, на которых может расти только лес и мелкая трава. Во многих же местах бока гор настолько круты, что текущими во время таяния снега или дождей ручьями с них сносится малейшая пес­чинка земли, и бока эти представляют собой сплошной очищенный камень. Пашни, даже на менее крутых скло­нах, невозможны, так как неминуемо уничтожались бы при первой весне или даже при первом сильном дожде. Вот почему горные пастбища и леса, почва которых держится на склонах гор благодаря корням растений, не могут быть обыкновенно обращаемы в пашни. Для этой цели могут служить только немногие, редкие клочки земли, случайно представляющие не особенно большой наклон, настолько небольшой, что на нем может держаться искусственно созданная почва, конечно, при помощи различных соору­жений. Такие клочки земли дорого ценятся и нарочно разыскиваются. Отыскав такой участок земли, горец очи­щает его от камней и устраивает снизу стену часто из собраных на участке же камней. Затем он направляет те­чение какого-нибудь горного ручья на избранный участок. Ручей оставляет на участке мелкие камешки и песок и, таким образом, выравнивает его и вместе с тем создает подпочву участка.

Тот же ручей, протекая сквозь отверстия между крупными камнями, из которых сложена стена, забивает их мелкими камешками и песком и таким образом цементирует стену, делает ее крайне устойчивою, могущею выдержать самые сильные горные потоки и со­хранить созданную на участке почву. Затем в огорожен­ный участок загоняется на ночлег скот, который и удоб­ряет почву. Это продолжается несколько лет. Если хозя­ин участка пожелает по возможности скорее привести участок в такой вид, чтобы получать с него доход, то он приносит большею частью на себе снизу, из долин, чер­ную землю и покрывает ею участок. Сначала такой уча­сток запускается, по траву. Трава на нем родится низкая, не выше фунта, но зато густая, как щетина на щетке, так что в нее трудно просунуть руку. Собирается трава три раза в год. Сено в горах ценится чрезвычайно высоко, и участок в одну четверть десятины дает сена не менее как на 60 рублей. Вообще участки удобной земли в горах край­не редки. Больше четверти десятины участки встречают­ся крайне редко, и чем дальше в горы, тем участки мень­ше. Нередко участки встречаются не более обыкновенной величины средней комнаты. Земли удобной здесь очень мало, и она ценится чрезвычайно дорого. Двор, имеющий полдесятины пашни, считается вполне обеспеченным, вы­ше начинается уже богатство.

Десятина пашни (конечно, обыкновенно в нескольких клочках) стоит до тысячи руб­лей. Мне передавали, что один горский аристократ, полу­чив в наследство несколько участков, составлявших в об­щей сложности около четырех десятин, продал их и на вырученные деньги купил на плоскости четыреста десятин земли, и у него еще остались деньги. И это совершенно понятно, так как в Терской области, на плоскости, цены на землю не выше десяти рублей, в Нальчикском округе еще издавна земли продавались по пяти рублей, а в Хасавьюртовском округе еще в 1888 году заключались сдел­ки по четыре и даже три рубля за десятину, покрытую лесом.

Сеют в горах на искусственно созданной земле обык­новенно ячмень и просо. Другие хлеба не родят. Почва удобряется очень тщательно навозом. Кроме того, исклю­чительное орошение. Орошение часто устраивается обще­ством. Условия местности иногда не позволяют проводить оросительные каналы по земле, и тогда их устраивают на воздухе, сооружая из дерева громадные желоба. Это имеет место, например, в Балкарских обществах Нальчикского округа. Там, где орошение общественное, наблюдатель встречается с очень оригинальными картинами. Обыкно­венно, когда русский приезжает в горский аул — что бы­вает, но очень редко,— его окружает всегда толпа ауль­ных жителей. Объясняется это как любопытством этих «детей природы», так и тем обстоятельством, что хозяин, у которого останавливается приезжий, для соблюдения обычая гостеприимства обязательно режет барана и .в съедении этого барана имеют право принять участие все обитатели аула. В аулах балкарцев (маленький народец, живущий неподалеку от Нальчика) такие любопытные ле­том собираются смотреть на приехавшего непременно с заступами в руках. Время от времени отдельные члены толпы собравшихся удаляются куда-то и затем снова по­являются лишь через некоторое более или менее продол­жительное время. Оказывается, что весною и в начале лета балкарцы, куда бы они ни шли, что бы ни делали, непре­менно имеют при себе заступы. Дело в том, что в это время производится орошение пахотных полей, имеющее громадное значение для урожая; так как каждый член общества имеет право только в течение определенного времени пользоваться водою из общего канала для оро­шения своего поля, то он и носит при себе постоянно за­ступ, и где( бы и за каким бы делом ни застало его на­ступление момента, с которого начинается его право на воду, он тотчас же устремляется к каналу и пускает из него воду на свои клочки земли. Неудивительно, что при тщательной обработке (рукою, заступом) земли, при по­стоянном удобрении и орошении урожаи получаются здесь очень значительные — до сам-двадцать.