Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Для продажи соли всем осетинским народам во Влади­кавказской крепости построить соляной магазин, достав­лять туда соль из тех же Можарских озер и продавать фунт по 4 коп.; получаемые доходы употребить на основа­нии предположения в Кабардах, на внутренние их заве­дения.

Потом ввести между осетинцами род правления во всех пунктах, точно на таком основании, как и в Кабардах предназначено.

Осетинцев, смотря по востребованию надобности, неко­торую часть вывести из ущельев на плоские места, против нынешнего их обитания есть оных весьма довольно, и дать им во упражнении хлебопашества и промышленности пол­ную волю.

В народах, обитающих далее за кабардинцами в ущель­ях, то есть чегемцах и балкарцах, кои суть одинаковую, ныне существующую между осетинцами, имеют религию идолопоклонническую, проповедникам приступить к вве­дению религии христианского закона на таком же основа­нии, как у осетинцев и прочих около Владикавказа смеж­ных народах.

Как скоро чегемцы от сообщения с кабардинцами и осе­тинцами, по совершению плана полковника Руздевича, от­резаны будут особою границею, то к приведению в испол­нение всего вышеописанного есть весьма легчайший способ, сопряженный с их необходимостями:

  • по неимению за речкою Сунжею достаточного коли, чеетва земли для хлебопашества, сенокосов, и пастбищных мест;
  • прекратится коммерция с прочими народами, облег­чающая их необходимости во всяких потребностях;
  • неимение способов откуда достать соль, а для чего и следует принять следующие меры.

В центре их положения, в двух крепостях на Сунже, по­строить два соляных магазина, доставлять в оные соль из Мо[жа]рских озер или, как способность позволит, из аст­раханских судами по Каспийскому морю и продавать фунт по 4 коп. или по обстоятельствам и дороже.

Дабы не сделано было в доходах соляных никакого под­рыву с особенной стороны и все сии народы имели бы со­вершенную необходимость покупать соль из наших магази­нов, надлежит шамхалу Тарковскому сделать запрещение доставлять к ним соль из своих владений. И дабы сие бы­ло приведено в исполнительное действие, должно на речке Койсу, у деревни владельца майора Шипия; а по расмотрении, где необходимость востребуется, и в другом месте построить два или три редута, не более как по одной роте пехоты и посту казаков оные занимающими.

От соляной продажи сим и прочим смежным с ними мирным народам, кумыкам и татарам, под державою Рос­сийской империи находящимся, можно получать весьма ощутительную пользу доходов, которые и обратить на собственно между ними учреждаемые разные заведения, на основании предположения, кабардинцам и осетинам назна­ченного.

Чеченцы оставить ныне занимаемую землю и перейти далее во внутренность гор никак не могут, поскольку там живут другие народы весьма в крепких и тесных местах [и] их к себе никогда не допустят.

Ингушцы и карабулаки могут покупать соль из магази­на, в крепости Владикавказской учрежденного.

По левой стороне речки Сунжи будет от Кизляра до Владикавказа прямая безопасная, удобнейшая и гораздо ближайшая дорога, нежели на Моздок и через Малую Кабарду, в рассуждение доставления провианта и прочей аму­ниции в сию крепость.

Для содержания всех вышеописанных народов в поряд­ке, благоустройве и совершенном повиновении войска до­вольно будет достаточно того, сколько оного ныне есть здесь на Линии (не включая в сие число назначенных к за­нятию границы по Кубани) империи находящемся; мож­но получить весьма ощутительную пользу доходов, которые и обратить на собственно между ними учреждаемые раз­ные заведения на основании предположения, кабардинцам и осетинцам назначенного.