В 1805 году И. П. Дельпоццо был назначен приставом Кабарды и рьяно принялся за работу. Он был сторонником мирного сближения между кабардинским и русским народами, по мере возможности старался избегать крайних мер. Его предложения были направлены в сторону общественного переустройства Кабарды, улучшения судопроизводства, упорядочения поземельного вопроса. Однако при всем этом он оставался проводником колонизаторской политики царизма на Северном Кавказе. В частности, любопытна его попытка собрать из кабардинцев горскую милицию, дабы использовать ее против непокорных горцев.
В 1810 году Дельпоццо был назначен комендантом Владикавказской крепости, в 1818 году — комендантом в Астрахань, где и скончался в 1821 году.
Публикуемая впервые «Записка о Большой и Малой Кабарде», подготовленная Дельпоццо в 1808 году, — плод его личных наблюдений и общественных воззрений — представляет значительный научный интерес.
Не входя в подробность самих дальнейших с ведений, касающихся до времени обстоятельств, происходивших с начала занятия Кавказской линии, какие оказывали кабардинцы дерзкие поступки свои противу границ и войск его императорского величества, о чем главному начальству, здесь управляющему, и всей публике из многих примеров довольно известно, и не наводя теми излишних затруднений, затмевающих самое понятие, нужное изображаемой материи, я имею счастье изъявить только те, которые мною испытаны в течение времени управления моего сими народами.
Три года тому назад, что я имел счастье удостоиться по всевысочайшему его императорского величества повелению, по выбору и представлению покойного главнокомандующего на Кавказской линии и в Грузии господина генерала от инфантерии князя Цицианова быть начальником для управления народами, Большую и Малую Кабарду составляющими, я за долг, честь и обязанность поставил себе: более ничего не иметь в моем сердце, кроме исполнить со всяким и возможным усердием столь трудную должность — исполнить желание высочайшей воли, сходно с намерениями августейшего монарха, кроткого, чадолюбивого и ангелоподобного всемилостивейшего государя нашего императора, и исполнить волю начальства, меня руководствующего, повелений, сделавши пользу от народа, зависимого от моего начальства.
Сначала я должен откровенно сказать: я видел все трудности и невозможности, которые должен найти, чтобы сделать такой народ покорным, который в каждое время был и есть всегда неприятель к послушанию и повиновению российскому престолу.
С меньшей преданностью, с меньшей горячностью желания служить государю и отечеству я бы отказался от такой должности, где прежде предвидел все трудности и неудобства достигнуть желаемой цели, сделать сей народ полезным государству! Но только искавши получить славу, как исполнить мою должность, или желавши славу, которая следует от утешительного свидетельства, что я могу сам себе делать право похвалиться, что я кончил мою службу его императорскому величеству со всею моею охотою, усердием, истинною преданностью и верностью, принял я на себя столь трудную должность.
С самого начала моего вступления в правление я положил все мои старания узнать самые вернейшие причины, от чего сей народ не терпит русских, и средство, чрез которое можно сие приостановить, отвратить и привести в надлежащи» порядок. Я с ними советовался, спрашивал и нашел, что их причины, которыми нас обвиняют, есть самые слабые, и совершенно доказал им их несправедливость! Но только, чтобы они не могли нас ни в чем упрекать, я все делал сколько возможно было моей силе, чтобы сделать им во всем удовольствие.