Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  • 90. Кабардинцы Большой и Малой Кабарды, по сви­детельству их, способствовали в 1554 году царю Иоанну Васильевичу во взятии Астрахани; в 1555 году отправля­ли по требованию того же государя войска против Лифлян- дии, чрез что прибавилось к титулу наших самодержцев звание обладателей черкесских и горских князей. В знак признательности к их службе 1561 году царь Иоанн Василь­евич браком сочетался в Москве с родственницею кабардин­ских князей, названною при крещении Мариею, а по отцу Темрюковою.

С 1636 года (со времени кочеванья там калмыцкого на­рода) они обще с ними прикрывали от закубанских наро­дов бывшую Царицынскую линию, в 1717 году по пове­лению Петра I посылали часть своих войск с гвардии капи­таном князем Черкасским-Бековичем в Хиву, которые, как и князь Бекович, оттуда не возвратились.

В 1722 году по повелению того же государя ходили они в поход в Дербент обще с калмыками под командою гвардии поручика Кудрявцева, содействуя императору Пет­ру в следующий 1724 год к завоеванию Дагестанской, Ширванской, Гиланской, Мазандеранской и Астрабатской об­ластей.

В 1763 году при построении Моздока на их землях и по отобрании под видом в христианскую веру приемлемых холопов, им принадлежащих, ничего против означенной крепости не предпринимали, невзирая на то что от недав­него ее устроения она не в силах была защищаться от их нападения, тем более, что на сей предмет подущаемы и поддерживаемы были Оттоманскою Портою; но довольство­вались отправлением в 1764 году просьбы в Санкт-Петер­бург, по которой, получив просимое удовлетворение, оста­лись по-прежнему преданными России, что доказано при переходе наших войск в 1770 году с генералом Тотлебеном чрез Кавказские горы в Грузию и в 1771 году во время ухо­да калмык, в Китай. В продолжение войны с турками, ког­да генерал де Медем оставался с малым здесь корпусом, то невзирая на единоверие содействовали противу их обще с нами и за то удостоены в оном же году, августа 17-го дня. Императорскою грамотою.

С 1771-го по 1779 год распространение Кавказской ли­нии на землях, им принадлежащих, и утеснения, ими притерпенные, не поколебали верности их к российскому пре­столу. Они приносили о том жалобу, которая по-видимому была уважена: ибо командовавший генерал Якобий был сменен.

С 1787-го по 1792 год, в продолжение войны России с турками, даже и в 1790 году, при впадении в здешние пре­делы сераскира Батал-Бея, они не были замечены в наме­рениях против России.

В 1794 году по предложению местного начальства они приняли новое учреждение, которое хотя в последствии времени оказалось для них несообразным, но они не пока­зывали за то явного неудовольствия.

В 1803 году построено укрепление при Кислых Водах, тем самым лишились они главной своей дороги в горы, ку­да в летние месяцы пригоняли принадлежащий им скот; но и затем не приступали к неприязненности.

В 1807 году по повелению местного начальства они со­действовали нашим войскам под командою им пристава в экспедиции против карабулаков, союзных чеченскому на­роду.

По выпискам, учиненным в 1804 году, считалось в Ма­лой Кабарде 15 000, а в Большой до 50 000 дворов. Но с 1807 года за рассеянием сего народа к закубанцам, а боль­шею частью к чеченцам (их устроивших) и по другим раз­ным причинам, из коих главная есть чума, нередко между ними свирепствующая, не осталось ныне, по верным вы­правкам, в обоих Кабардах и 10 000 дворов, но и сии от вышеозначенных причин ежедневно уменьшаются.