Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Они жаловались, что мы их понуждаем иметь родовые суды, нашим правительством установленные, и что все сие против магометанского закона и обычаев их есть про­тивно. Что от сего вся земля, ими населяемая, проклята и погана (вот уже есть первая капля яда). Что жители на­ших границ и казаки беспрестанно их обижают и притес­няют, а дабы получить себе [при] всех обстоятельствах перемену и защиту, они чрез меня покойного князя Цицианова просили прошениями на бумаге:

  • учредить суды на таком основании, чтобы выбрать судей из каждых двух родов первых фамилий по 8 вла­дельцев и 12 узденей с 20 бегаульями, с тем чтобы оные входили в дела воров, изменников и других злодеев, без положения от казны жалованья;
  • для продовольствия скота не имеется у них паст­бищных мест, потому что кисловодским укреплением за­няты обильнейшие места;
  • чтобы соль, отпускаемая им, была тяжестию на че­тырех быках безденежно;
  • чтобы возвратить им осетинцев и абазинцев, удалив­шихся от зависимости;

о)         нигде не принимать и возвращать им беглых холопьев их;

  • чтобы на постах стоящие казаки и другие люди не делали пастухам обид и грабежа окоту;
  • чтобы кабардинцев, коим случится быть за рекою Малкою, казачьи караулы не захватывали и не отбирали оружие.

По сему их прошению покойный князь Цицианов, что­бы сделать опыт, нет ли возможности успокоить народ, ко­торый имеет столько ненависти против нас, выбор судей, которые, не получая жалованья от казны, предписывая мне, решил предоставить соответственно их желанию. Следователь[но], сим и введена в прежних, предоставлением судов, их желанию перемена. В прочих пунктах, которые можно было исполнить, сделаны соответственные удовлетворения; в некоторых, ограничительные положения, изданы по зависимости начальства повсеместные о том пред писания! В рассуждение осетинцев и абазинцев требовано от них неоспоримых прав, почему сии народы им принад­лежат, а кисловодским укреплениям отказано; и отведена земля для укрепления, далее которой команды тамошние не выпускали бы своих табунов, предоставляя прочие все места кабардинцам.

После сего все вышенаписанные причины их жалоб со­вершенно пресечены и они сами во всем отдавали мне всегда признательную справедливость в том, что никогда и ни от кого никаких обид не получали. Избранные ими с немалым убеждениям, по их желанию, обычаям и закону, с утвержденного с доброй их воли и согласия присягою су­дьи, не доставив цели российскому правительству и собст­венной их ведущей к успокоению ветренности и необуздан­ности и установлению благоустройства, несуществовавшие более года разошлись; некоторые же хотя и остались в учрежденных местах, но от них нет никакой деятельности.

И так же, тогда и теперь с прочими хищниками производят в границах наших разбойнические набеги. И еще более, как скоро услыхали, что между Россиею и Оттоманскою Портою последовал разрыв дружбы и объявлена война, тут дерзость их усугубилась; зачали в наших границах де­лать воровство, грабежи и убийства с большею наглостью. И число оного простирается до весьма знатного количест­ва суммы. Они беспрестанно скрытным образом произво­дят по всем дорогам грабительство пассажиров, убивают поселенцев в поле, отнимают их скот и даже самую жизнь. И так беспокоят границу, что каждый боится потерять свое имение и жизнь; и затем все жители, будучи не смея работать на своей земле и снимать хлеб, находятся в ежедневном страхе. Между тем, чтобы конво[иро]вать про­езжающих и удержать их от частых набегов, казаки бес­престанно в движении.