Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  • 126. От нового сего учреждения уничтожилась мурза­ми над простым народом присвоенная власть над вольно­стью, имением и жизнью им подвластных; постановлено законом, чтоб непозволительные поступки владельцев раз­бираемы были в родовом их суде, коему должны они повиноваться и в который поступали и решались также жа­лобы на подвластных им, приносимые. В случае же неудов­летворения или несогласия позволялось тяжущимся про­сить окончательного решения в Моздокском Верхнем по­граничном суде, в котором заседал избранный ногайским народом депутат.

Подвластные, или ногайский черный народ, получив прежние выгоды и не опасаясь уже никаких от владельцев притеснений, утвердили присягою обязанность быть по древнему своему обычаю в повиновении сих владельцев и отступили от прежнего права переменять их по своему про­изволу.

  • 127. Постановление сие произвело в короткое время значительную перемену в сих переселенцах. Поселения их сделались гораздо выгоднее: забыв прежде ими занимае­мые кибитки, они начали обстраиваться постоянными жи­лищами и любить хозяйственные заведения и хлебопаше­ство; от лучшего их присмотра умножилось скотоводство, и ощутительно становились они благонравнее и спокойнее. Мена, производимая с приезжими к ним торговцами, коим отдавали они скот за получаемые товары, прекратила быв­шую склонность сего народа к наглым разбоям. В некото­рых случаях объявляли они даже сами своим приставам об известных им воровствах, внутри линии случившихся.
  • 128. Сей народ ныне состоит под управлением гене-

рал-майора Султана Менгли-Гирея, но гораздо в меньшем числе, нежели в прежде бывшие времена. Ибо от огражде­ния их, в командование генерала от инфантерии Булгакова, так называемой высочайше утвержденной цепью, от коей лишились они всякого с закубанцами сообщения, и от учиненных им в 1813 году притязаний как от правителей при командующих бывших, так и от худого выбора чинов­ников, коим препоручалось произведение над ними след­ствий, большая часть оных перешла за Кубань где ныне от притеснений тамошних владельцев ведут несчастнейшую жизнь. При всем том, по совершенному их познанию на­шей стороны, он и вспомоществуют своим покровителям в удачном исполнении разбоев и набегов, нередко от них внутри кордона производимых, служа проводниками сим хищникам.

  • 129. Для удобнейшего обозрения прилагается при сем перечне ведомость о числе ногайских татар и абазинов, учиненная в 1794 году, генерал-майором Веревкиным, имев­шим в своем ведомстве большую часть кордона, охраня­ющего Кавказскую линию.

№                       Названия аулов   Мужск. Женск.

 

Казбулатовской фамилии

  1. Арасламбекей        68        62
  2. Дандык 14                 12
  3. Сентлер 30                 33
  4. Жекайбайле 121    87
  5. Бутрак 16                 20
  6. Бутрак 14                 14
  7. Астаулла 79                 69
  8. Савайлы 22                 20
  9. Сараатальск 23                 23
  10. Кирейт 15                 17
  11. Касумолло 44                 49
  12. Таша 59                 54
  13. Жартула 38                 40
  14. Наймань-Шадаила 19                 21
  15. Кожолтай 44                 41
  16. Исюнь 29                 36
  17. Сулаклы 14                 11
  18. Катаган 34                 30
  19. Катаган 12                  9
  20. Жинешбат 35                 48
  21. Шайр 34                 33

 


 

Глава IX

Некоторые замечания, относящиеся до учрежде­ния твердой и безопасной границы, могущей со­вершенно обеспечить жителей Кавказской губер­нии, и о предстоящих способах к единообразному устроению регулярных войск, на Кавказской ли­нии расположенных

  • 281. Выше сего замечено» что генералу графу Гудовичу, командовавшему сею Линнею в 1791 году, надлежало, не соединяя флангов оной Сухою границею, воспользовать­ся состоявшими тогда в полном его распоряжении способа­ми для занятия всей плоскости, заключавшейся между вершин рек Малки и Кубани. От сей меры, а особливо при новом учреждении предположенных и уже начатых по реке Сундж укреплений, прекращающих всякое между чечен­цами и жителями обеих Кабард сообщение, приобретены были бы еще и следующие немалозначащие выгоды:
  • Прекращение между кабардинскими и закубанскими народами свободного сообщения; сим средством они вообще, будучи удерживаемы от внезапных в наши преде­лы вторжений, удобно могли бы и порознь встречать пре­граду наносить важный вред поселянам Кавказской об­ласти.
  1. Отнятие у живущих внутри Кавказской области но­гайцев, вознаграждаемых покровительством кабардинцев и закубанских народов, сей возможности споспешествовать наглым хищническим нападениям своих единоверцев.
  2. Отнятие способов, происходящих от столь тесного союза между сими народами, передавать в другие руки по­хищенное ими и тем избавляться от строгой по сему пред­мету ответственности.
  3. Уничтожение доныне горскими народами производи­мого непозволительного торга христианскими невольника­ми во владения Оттоманской Порты.
  4. Обеспечение проживающих в летнее время на кис­лых минеральных водах посетителей, ныне от смежности с хищными народами не вовсе безопасных.

И наконец: