Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  1. Удаление всех причин, могущих распространить в пределах Кавказской области заразительную болезнь, нередко свирепствующую между окружающими нас на­родами.

Присем должно заметить, что если бы при первоначаль­ном основании Линии меры сии не были упущены из ви­ду, то для усовершения плана, предназначенного государем Петром I, имевшего единственною целью обогащение и утверждение безопасности России посредством выгодной с Индией торговли, оставалось бы только занять пространст­во земли по Черному морю до самых Кавказских гор, ны­не закубанцами и разными народами обитаемое, и сближась с оными, обезопасить новое сие приобретение взяти­ем неоднократно уже в наших руках бывшей Анапской крепости. Польза, могущая произойти от действия по изло­женному здесь плану, сверх скорейшего события вышеоз­наченных для России выгод, состоит еще в учреждении нынешней Кавказской линии земель, принадлежащих Чер­номорскому войску, на твердом основании, в снабжении первой пространными лесами, коими в нынешнем своем состоянии она весьма нуждается, а равно в непременном утверждении Грузии под Росийскою державою, ибо по за­нятии победоносными нашими войсками всего берега до крепости Анапы сблизятся и сообщения с Большой Абазой, Мингрелией и Имеретией, а в случае надобности войска сии могли бы служить препоною покушениям Оттоманской Порты.

  • 282. К сим неоспоримым и важным выгодам должно присовокупить, что хотя разные горские народы, на против­ной стороне Кубани живущие, наносят нам в нынешнем своем положении, а равно по необузданности и врожденной к воровству склонности немаловажный вред частыми набе­гами и грабежами, однако ж они приверженные к России, нежели к Оттоманской Порте, ибо Россия снабжает их раз­ными необходимыми произведениями, а особливо солью, в коей они по множеству бараньих отар весьма нуждают­ся. Посему должно предполагать, что по переселении своем внутрь нашего кордона, сии самые ныне необузданные и вероломные народы, будучи наделены выгодными местами, умножат свое благосостояние под ведением беспристраст­ного, некорыстолюбивого и справедливого начальника, ко­торый обращал бы непрерывное свое внимание на все спо­собы, могущие отвлечь их от рассеяния, к хозяйственной и спокойной жизни, к коей и со временем привыкнут. Тог­да они, без сомнения, познают многочисленные, от законно­го употребления власти происходящие, выгоды и вскоре сделаются наравне с прочими верноподданными России по­лезными согражданами и восчувствуют цену данного им покровительства. Равным способом должно полагать, что вместе с приобретением и обеспечением своей собственно­сти оставят они и порочные свои обычаи.
  • 283. По ведомости, учиненной в 1794 году, число но­гайского и абазинского народов, имеющих свое пребывание в пределах Кавказской линии, простиралось до 16 431 муж­ского и 14 886 женского пола. Ныне они, большею частью скитаясь без малейших выгод, по стесненному их положе­нию должны подвергаться многочисленным бедствиям и вспомоществовать в грабежах сильнейшим народам, за Ку­банью живущим, у коих хотя они и приобрели для себя пристанище, но не имеют в виду ни малейшей надежды сохранить от алчности своих повелителей скудную часть оставшегося при них имения.

Столь тягостное их состояние (как явствует из собран­ных мною о сем достоверных известий от разных предан­ных России особ) становится для них несносным, а особли­во при воспоминании о благополучии, коим они наслажда­лись во время жительства на Кавказской линии под покровительством России. Они нетерпеливо ожидают для избав­ления себя от ига новых своих притеснителей перехода какого-либо нашего отряда за реку Кубань тогда, присоеди­нясь к тому, они, конечно, опять прибегнут массою под защиту России и охотно переселятся внутрь Кавказской области по назначению местного начальства. Абазины и ногайцы пригласят с собою и другие, подобно им утесня­емые, племена. Такое умножение жителей оной области не осталось бы впоследствии без ощутительной пользы, ибо сии народы, испытав все происходящие от легкомыслен­ности бедствия, сделаются уже покорными и ревностными исполнителями воли установленного над ними начальства: следственно, уменьшив собою число хищников, нас окру­жающих, будут притом полезными подданными России.