Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  • 284. Для исполнения сего предприятия, обещающего значительную для оного края пользу, нужно обратить осо­бенное внимание на выбор способного к тому чиновника, который бы во всяком случае предпочитал выгоду и пользу отечества своим собственным. Действуя же противно изло­женным здесь правилам, он умножил бы ненависть и зло­бу соседственных нам народов и вместо прекращения зла, ныне от них российским пределам причиняемого, заставил бы более и более восчувствовать разного рода от сих ко­варных, окружающих нас, соседей притеснения и в то же время, может быть, безвозвратно истребил бы в них к нам доверие, долженствующее служить основанием будущего их благосостояния, столь тесно сопряженного с пользою Кавказской области.
  • 285. Кажется, и теперь уже нужно предпринять над­лежащие и деятельнейшие меры, чтоб приохотить ныне в наших пределах живущих ногайцев к приличному и меж­ду нами введенному образу жизни. Для сего следовало бы назначить главного им начальника, не из круга их из­бранного, но чиновника, известного способностями своими, из числа военнослужащих. Сей удачный выбор сопряжен с значащими выгодами: ибо каждый их владелец, имея по встречающимся собственным или подвластных своих на­добностям необходимую нужду сблизиться с поставленным над ними начальником, вменит себе в обязанность следо­вать во всем его примеру и стараться приобрести доверие столь для них нужного чиновника. Таковая сначала, по- видимому, принужденная связь сделается со временем для каждого из них приятнее и впоследствии обратится в привычку: а наконец, побудит как владельцев, так и их подвластных набрать себе род жизни, гораздо для них вы­годнейший. Таким образом, как уже и выше сказано, они, оставя порочные и для них вредные прежние навыки, сде­лаются наравне с прочими полезными и верными сограж­данами России.

Судя по склонности азиатских народов, предпочтитель­нее и полезнее дать им воинского начальника, но при при­обретения предполагаемой от сего переселения пользы сей начальник обязан всеми мерами стараться приохотить их к спокойной жизни, соблюдать между всеми сословиями вверенного ему народа совершенно строгую справедли­вость, защищать слабого от сильного, приобресть себе лас­ковым с ними обхождением их доверенность, подавать им надлежащие способы в разных хозяйственных заведени­ях, приучать их к трудолюбию как единственному средству к умножению и сохранению собственности, удалять от них недостаток; в случае же причиняемых им обид быть столь же ревностным их защитником, как и строгим судьею и непоколебимым в определении каждому виновному наказа­ния сообразно учиненному преступлению. В маловажных же случаях предоставлять рассмотрение и удовлетворение жалоб, часто между ними встречающихся, духовному их правлению, надзирая при том, чтоб корыстолюбие и уваже­ние к сильному не препятствовало слабому и убогому получать должное возмездие за причиненную ему обиду.

Сими весьма незатруднительными способами прави­тельство достигнет желаемой цели, основанной, как видно, из опытов, на благоденствии верноподданных.

Вместе с приращением числа жителей откроются раз­ные способы, служащие к обогащению Кавказской области, не имеющей никакой надежды (кроме маловажных средств), а добровольное и столь для нее необходимое переселение людей из прочих мест России. Знатное пространство необ­работанной и бесплодной земли, трудолюбием новых сил переселенцев возделанное, принесло бы важную выгоду; следственно, со временем сия область изобиловала бы мно­гими произведениями, от недостатка коих ныне терпит большую нужду, а с уменьшением числа окружающих ее вредных народов даже и нынешние ее жители пользова­лись бы совершенным спокойствием наравне с прочими рос­сийскими подданными.