Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

В скором времени сообщу вам что-нибудь еще любо­пытное о правах и обычаях этого народа…

С. Д. Нечаев


 

ОТРЫВКИ ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК ПО ЮГО-ВОСТОЧНОЙ РОССИИ

 

Русский поэт С. Д. Нечаев совершил длительное путешествие по Югу России. Во время посещения Кавказских Минеральных Вод со­стоялась его встреча с просветителем кабардинского народа Шорой Бекмурзовичем Ногма. Биографические сведения Нечаева о Ногма, никем и нигде не повторяемые, являются уникальными по своей значимости.

Публикуется по изданию: Московский телеграф*, 1826. Ч. 7. С. 35—38.

* Издатель просит г-на сочинителя продолжить помещение «Путе­вых своих записок» в «Телеграф». Он уверен, что описания Моздока, чеченцев, гребенских казаков, Кизляра и проч., виденные им, в ру­кописи будут любопытны и занимательны для просвещенных читателей. (Примеч. авт).

Кавказские горы представляют следы величайших разрушений. Высотою своею мало разнятся они от швейцарских Альп, но в них нет ни зеркальных, озер, ни обширных ледников, ни значительных водопадов, какими славится Гельвеция. Падения снежных глыб случаются здесь весьма нередко. Недавно огромный клуб снега и каменьев, скатившись с вершины Казбека, совсем было прекратил течение Терека. Легко мог­ло б образоваться временное озеро и затопить все окрест­ные долины, но чрезвычайная быстрота реки скоро проби­ла путь под глыбою, по которой потом ездили как по мосту, и немало времени потребно было, чтоб ужасная сия скала совершенно растаяла в соседстве ледяных вершин. Бывают часто и землетрясения. После одного, замеченного в Бештовых горах, вдруг иссяк главный серный источник, при котором устроены ванны для больных. Боялись, что это за­ведение останется бесполезным, но, к счастью, чрез несколь­ко дней вода вновь показалась в водоеме, и в прежнем изо­билии. В составных ее частях и в степени теплоты не за­метили также большой перемены.

С подножия Машука, где устраивается местечко для по­сетителей, показываются снеговые горы, как зубчатая сплошная стена, соединяющая две крайния твердыни: Эльбрус и Казбек. Очарованный житель равнин с трудом может поверить, что сия великолепная гряда тянется пред его глазами более нежели на двести верст и отстоит от него на таковое же пространство. К ней прилегают другие, так называемые Черные горы, покрытые лесом, изрытые вертепами. В великом возвышении первых сокрыта причи­на неизменяемого пленительного их вида. Не так ли, думал я, изумляясь сей чудесной картине, не так ли и человек достигает торжественной твердости духа тогда только, ког­да возвысится над низкою сферою земных наслаждений? И не должно ли ему для того пробиваться прежде сквозь дремучий лес страстей и по колючим скалам бедствий?..

Горный хребет, надменно возвышающийся позади вол­нообразных увалов Кабарды, для живущих на Горячих Во­дах есть зрелище единственное во всех значениях этого слова. Оно тем более восхищает взоры, что горы не всегда являются; без облачного покрова. В ясную только погоду, м то по большей части утром, можно их видеть во всей кра­соте. Сама Бештау, отстоящая от вод не более как в деся­ти верстах, нередко покрывается вся облаками, которые временем расстилаются по самым долинам. Остроконечные ее верхи особенное имеют привлечение для сих воздушных странников. Кажется, они, утомясь от дальнего пути, обни­мают вершину ее влажными своими крылами, чтобы вку­сить минутный отдых или благотворною росою освежить ароматные ее растения. Иногда видите над ней облачную тиару, в другой раз дымчатый венец или сотканный из ту­манов пояс. По разным сим убранствам жители довольно верно предсказывают перемену погоды.