Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Когда еще составляли они сильный и многочисленный народ, победы их прославлялись народными стихотворца­ми. Во время общего торжества слышался их голос, сопро­вождаемый разными инструментами, из которых один осо­бенно имеет вид арфы. Черкесские барды носили общее название джегуако. Один уцелевший от общих бедствий пре­старелый песнопевец и теперь еще жив. Я хотел поспешить [в] обитаемый им аул, но отдаленность не допустила меня видеть здешнего Оссиана.

В стихотворениях кабардинских, древних и новых, не нашел я правильного размера, но везде богатую рифму по образу арабских и персидских. Из перевода Шоры, за точ­ность которого он сам отвечать не мог, замечается некото­рое сходство с шотландскими песнями, изданными Макфер­соном. Те же сравнения из дикой, величественной природы, те же предметы: кровавые битвы, похищения красавиц, сетования об убиенных воинах и тому подобное.

Н. Б. Голицын


 

ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ ЕМАНУЕЛЯ

извлечение

Георгий Арсеньевич Емануель — генерал от кавалерии, команду­ющий войсками Кавказской линии в Черномории. Военную службу на­чал в рядах австрийской армии. В 1797 году перешел служить в ряды русской армии.

Военные качества Емануеля блестяще проявились в Отечествен­ной войне 1812 года и дальнейшем разгроме войск Наполеона в 1814 году. 22 сентября 1826 года Г. А. Емануель вступил в должность командующего войсками Кавказской линии и Черномории, показав себя умелым администратором и военным руководителем.

В 1831 году, во время похода русских войск на Левом фланге, против Кази-Муллы, был тяжело ранен, а через год вышел в отставку, поселился в Елисаветграде, где и умер 14 января 1837 года.

Автобиографические записки Н. Б. Голицына касаются прежде всего военной деятельности Г. А. Емануеля на Кавказской линии в 1826—1831 годах. Сделанные нами извлечения касаются событий, происходивших в Центре и на Правом фланге Кавказской линии.


 

Глава III 1828 год

 

Война с Турцией. — Покушения закубанских на­родов. — Дела против горцев. — Покорение кара­чаевцев. — Хан аварцев присягает России. — Поиски за Кубанью. — Приведение в покорность императору разных племен без употребления военной силы.

Среди попечений о прочном ограждении области со стороны соседственных ей горских народов Емануель обратил свое внимание на военные госпитали и лазареты и привел эту важную часть в желаемое устройство. Комиссия Ставропольского Комиссариатского Депо требовала также коренного пре­образования, и эта часть сделалась предметом особого его попечения, как и все, что касалось внутреннего благоден­ствия области.

Но настал 1828 год. Россия готовилась к войне. Горцы» подвластные Оттоманской Порте, начали шевелиться, под­стрекаемые этой державой. В апреле генерал Емануель удо­стоился получить высочайший рескрипт следующего со­держания :

«Надменное упорство Оттоманской Порты, отринув все предложения мирные, вынуждает прибегнуть к оружию, война с сей державой объявлена будет вслед за сим прави­тельству ее.

На основании сего повелеваю вам с 25-го числа сего ап­реля считать войну с Турцией начатой и приступить к дей­ствию против сей державы сообразно с обстоятельствами и сходно с наставлениями, предначертанными вам, по пове­лению Моему, начальником Главного Моего штаба.

Возлагая на особенное попечение ваше полное охране­ние вверенной вам области, я остаюсь в твердой надежде, что доверенность и уважение, которые вы снискали между горскими племенами Кавказа, предупредит всякое неприяз­ненное действие и что твердость и мужество ваши укротят все замыслы недоброжелательных врагов России».