Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

На подлинном собственно его императорского величества рукою подписано:

«НИКОЛАЙ»

В С.-Петербурге апреля 3-го дня 1828 года


Но предупредить покушения враждебных народов Кав­каза было уже невозможно, оставалось только стараться со­крушить дерзкие их замыслы. Дух беспокойства и зло­умышления обнаруживался за Кубанью более и более. Для предупреждения нечаянного вторжения в наши пределы генерал Емануель (26 апреля) поставил в обязанность Став­ропольскому окружному начальнику, чтобы он, по случаю неизбежной войны с Турдиею, приготовил все селения, ближе к Кубани лежащие, к обороне, для чего и разрешил начальнику Кавказской гарнизонной артиллерии отпускать за установленную плату жителям селений порох и свинец.

В исходе мая движения горцев за Кубанью станови­лись более и более приметными; это заставило Емануеля двинуть войска, на правом фланге расположенные к важ­нейшим пунктам и для удобнейшего защищения границ разделить их на две колонны: правою предводительствовал он сам, а левую поручил в командование генерал-майору Антропову.

  • июня сильное ополчение закубанских хищников и бег­лых кабардинцев, составленное из самых отборных наезд­ников в панцирях, собралось на речках Хоц и Хот. К не­счастью, сильное разлитие речек за Кубанью воспрепятст­вовало нашим колоннам соединиться, чтобы совокупным действием предупредить вторжение неприятеля в наши пре­делы. А когда колонны на другой день возвратились на правый берег Кубани, то получены были достоверные изве­стия. что закубанцы имеют целью напасть на мирных на­ших ногайцев и, отправив семейства их в горы, присоеди­нить из них к себе всех способных носить оружие, потом, сделав то же самое и с другими мирными аулами, следо­вать общими силами к поднятию Кабарды.

Генерал Антропов, переправясь 4 июля чрез Кубань, успел быстрыми движениями прикрыть ногайские аулы, между реками Урупом и Зеленчуком расположенные, и тем уничтожил покушения закубанцев, которые, видя такую неудачу, потянулись к вершине Кубани и, переправясь че­рез речку Зеленчук, направились к Баталпашинску.

Это заставило Антропова снова перейти Кубань с резер­вом подполковника Киреева для усиления стоявшего там отряда под командою войска Донского подполковника Ро­дионова, а отряду подполковника Зелещинского, стоявшему в Прочном Окопе, он приказал переправиться на правый берег Кубани и стать против Невинного Мыса, между реками Урупом и Зеленчуком, для прикрытия поселен­ных там мирных аулов.

6 июня с рассветом закубанцы явились на высотах ле­вого берега Кубани против Баталпашинска, но увидев от­ряд Родионова, стоявший подле Усть-Тахтамышского поста, они потянулись вверх по Кубани. Родионов, следуя за ними параллельным движением и достигнув Учкул-горы, начал переправляться чрез нее с артиллерией и пехотою, отпра­вив вперед для открытия неприятеля командуемого им пол­ка есаула Попова со 100 казаками донскими и линейными.

В близком расстоянии встретил Попов переправляющихся закубанцев и, полагаясь на скорое прибытие Родионова с отрядом, ударил на них, но переправившийся неприятель более чем в числе 500 человек, опрокинул эту сотню. Не­устрашимый Попов, раненный саблею в голову и пулею в бок, несмотря на свое мужество, был увлечен отступающи­ми казаками и пал с лошади мертвый, по приближении к отряду. Родионов, не успев по краткости времени перепра­виться чрез гору Учкул, не мог подоспеть на помощь По­пову с пехотою и орудиями и остановить горцев, коих на­бралось уже более 2000 человек, почему и отступил к Баталпашинску, чтобы прикрыть мирные ногайские аулы и казачьи станицы. Хищники же, следуя к вершинам рек Джегоноса и Джегуты, будучи встречены у станицы Бургусантской пушечными выстрелами, поворотили в сторону и в нескольких верстах остановились на горе ночевать, где и на другой день имели дневку. Между тем 6-го числа гене­рал Антропов поспешил с отрядом своим к Баталпашинску на помощь Родионову. К нему присоединился также, с 400 казаками своего полка, майор Канивальский не успев­ший из станицы Бекешевской поспеть на подкрепление Ро­дионова. Антропов приказал обоим идти тотчас в преследо­вание закубанцев и для этого направил Родионова к укреп­лению Бургусантскому, а Канивальского — к укреплению Александровскому, с тем чтобы они по соединении немед­ленно напали на горцев, и рубили их. Канивальский того же числа вечером пришел в Кисловодск, а Родионов, прой­дя станицу Бекешевскую, расположился на ночлег при реке Куме; на другой день они оба имели дневку в этих местах.