Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Взятие этой твердыни, Фермопил Северного Кавказа, дотоле почитавшейся не только карачаевцами, но и всеми горскими народами неодолимою, в которой все хищники на­ходили верное убежище от преследования прочих препят­ствий, не позволявших еще Кавказской области насладить­ся спокойствием и тишиною.

И там, где сила убеждения могла быть полезна без упо­требления оружия, генерал Емануель действовал не менее успешно. Аварцы, народ сильный и воинственный, убеж­денный дружелюбным и мирным обращением руских и на­стояниями генерала Емануеля, принял присягу на верно­подданство государю императору. Ханство Аварское за­ключало в себе 279 аулов, в коих считалось 31 005 семейств, т. е. более 100 000 жителей. Равным образом, в на­чале лета, убедясь в той же истине, явились с покорно­стью некоторые из закубанских народов, как-то: натухайцы, хамышейцы, темиргойцы, керкинейцы и разных пле­мен закубанские ногайцы, всех — более 19 000 душ.

Но восстание Турции против нас и объявление по сему случаю войны правительству ее возбудило в народах закубанских почти всеобщее против нас неприязненное движе­ние. Падение Карачаева еще не могло удержать их; поль­зуясь мелководьем Кубани в эту осень, они начали делать малыми партиями вторжения в границы наши и произво­дили разные злодеяния. Генерал Емануель счел необходи­мым как для приведения их в покорность, так и для нака­зания за разорение Незлобного предпринять новую экспе­дицию за Кубань, для чего направил три отряда в разные стороны.

Первая колонна под начальством генерал-майора Турча­нинова отправилась ik вершинам реки Уруп, на аул беглых, кабардинцев князя Хамурзина. После незначительных пе­рестрелок по приближении к аулу нашли его без жителей, которые все разбежались.

Вторая колонна под командою полковника Луковкина успела захватить на речке Кунше аул беглых кабардинцев князя Аджи-Гиреева, который после жаркой перестрелки, был совершенно истреблен.

Третья колонна под начальством генерала Антропова, при которой находился сам генерал Емануель, должна бы­ла напасть на вершинах речки Чамлык на аулы бесленеевцев и беглых кабардинцев. Первый аул найден оставлен­ным жителями, однако ж захвачено 250 голов рогатого скота, при чем происходила перестрелка с толпою бесленеевцев. По прибытии к аулам на правом берегу реки Хабы ко­лонна была встречена владельцами и старшинами бесленеевского народа, которые просили о пощаде и приняли присягу на верноподданство, а в залог верности выдали аманатов.

Бесленеевские владельцы, живущие на правом берегу Лабы, у горы Ахмет, по прибытии войск наших, принесли присягу на верноподданство его императорскому величе­ству на следующих условиях:

  1. Выдать в залог верности аманатов.
  2. Не принимать к себе никого из неприязненных России народов.
  3. В течение месяца возвратить под присягою все похи­щенное ими из пределов России после учиненного в 1824 году с русским начальством условия в двойном числе и отдать всех пленных, захваченных в продолжение этого времени.
  1. За всякие будущие похищения уплачивать тройным числом, виновных же в смертоубийствах выдавать русско­му начальству.
  2. Для наблюдения за поведением иметь у себя при­става.

После сего колонна наша выступила чрез реку Ходз к вершинам реки Готхешуко, к аулам бесленеевского князя Айтека Кононова, где присоединилась к ней четвертая ко­лонна, пришедшая также от Лабы вверх по реке Ходз.

Айтеков, явившись с покорностью, приведен был к присяге на верноподданство и представил в аманаты родно­го своего брата, соглашаясь на все условия, принятые про­чими бесленеевцами.

По покорении этого народа обе колонны 23 ноября при­были на вершину реки Псефир, в границы сильного и еще не покорившегося России абазехского народа. Жители бли­жайших аулов просили пощады, соглашаясь принять при­сягу на верноподданство, отказывались, впрочем, дать ама­натов и возвратить пленных и скот, захваченный в наших границах. За таковую непокорность аулы их были истреб­лены.