Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

После чего третья и четвертая колонны остановились в ожидании подвоза провианта, замедлившегося от дурных дорог и глубокого снега. По прибытии провианта Емануель выступил для дальнейших предприятий, которые соверше­ны были с успехом.

Генерал Турчанинов, оставаясь при урочище Хоцск, отправил подполковника Ушакова обратно на вершину Уруха для истребления аулов беглых кабардинцев; он исполнил данное ему поручение 21-го числа без всязкой с нашей сто­роны потери. Соседственные же башильбаевские старшины явились с покорностью, отправились с ним к генералу Тур­чанинову и выдали аманата.

В эту экспедицию, окончившуюся 13 декабря, жестоко были наказаны абазехи за вероломство и участие в набеге на Кабарду. Действия за Кубанью способствовали также много войскам нашим, осаждавшим крепость Анапу, и скорейшему ее покорению, потому что Емануель препятст­вовал горцам подавать помощь осажденным. С другой сто­роны, покорением нескольких племен и наказанием других восстановлено было спокойствие в области.

В июне этого года государь император всемилостивейше пожаловал Емануеля в генералы от кавалерии.


 

Глава IV 1829 год.

Труды, понесенные войсками в 1827 году. — План укрепления Линий для совершенного охранения от набегов. — Кавказский полуэскадрон. — Уче­ная эспедиция к Эльбрусу. — Мир с Турцией. — Высочайший рескрипт

Хотя военные обстоятельства приняли в Кавказской об­ласти хороший оборот, однако обширное протяжение Ли­нии показывало необходимость, сверх предполагаемых генералом Емануелем к сформированию четырех линейных полков и сверх гарнизонных полков и батальонов иметь еще одну пехотную дивизию в полном составе из шести полков. Это потому казалось ему необходимым, что при объявлении в это время войны Турции малочисленность пехоты заставляла стягивать ее, сколь возможно быстрее, из отдаленных мест на угрожаемые неприятелем пункты, а равно и для самого наступательного действия за Кубань, которое вообще для нас гораздо полезнее, нежели оста­ваться с такими малыми силами в оборонительном поло­жении и прикрывать столь обширную линию границы. С дру­гой стороны, беспрестанное движение войск с начала войны до 13 декабря не только лишало возможности сделать войскам инспекторский смотр, но даже поставляло в самое за­труднительное положение, [не] взирая на все попечения начальников сберегать солдат и продолжать без подкреп­ления военные действия. Тому служит доказательством и приморский Навагинский пехотный полк, который с са­мого возвращения из Грузии, т. е. с 5 марта по 13 декабря не смог быть на своих непременных квартирах, провел все время в бивуаках и переходил форсированными марша­ми с одного пункта на другой для обороны угрожаемой границы, участвуя потом и в наступательном движении, и в действии за Кубанью.

А посему, хотя ныне бывшее трудное положение Кав­казской линии заменилось благоприятными последствиями через покорение карачаевцев и других закубанских наро­дов, но чтобы утвердить на основании более прочном безо­пасность границы нашей, генерал Емануель в представле­ниях своих командиру отдельного Кавказского корпуса, изъяснял, что настоящее положение неминуемо требует усилить ее пехотою, укомплектовав и Таманский гарнизон­ный полк до 3000 человек, и просил разрешить ему за­благовременно приступить к приведению в исполнение предначертанного им плана укрепления тех пунктов, кото­рые по важности своей представляют очевидную пользу. Предложение его было следующее:

  1. Покорением карачаевцев все протяжение от Каменно­го моста по Кубани до самого Эльбруса защищено от вся­кого прорыва хищников, но от этого места вниз по Кубани на расстоянии сорока верст до самой Учкуль-горы, в шести верстах от крепости Усть-Джегуты, остается незащищенное пространство, которое по своему гористому и закрытому местоположению весьма удобно для вторжения горцев, для чего и необходимо построить форт на правом берегу Куба­ни, при самом устье реки Мары, почти напротив впадения реки Теберды в Кубань на левой стороне, в двух верстах от Каменного моста; это местоположение гораздо выгоднее для крепости нежели у Каменного моста, где уже начи­нается Карачаевское ущелье. Таким образом будут запер­ты два главных ущелья рек Мары и Теберды. Форт этот должен иметь гарнизон из 300 человек пехоты и 150 кон­ницы. Оттуда далее, у Каменного моста, нужно иметь укрепление с 60 человеками пехоты и 25 конницы.
  2. В пяти верстах ниже этого форта на правом же бере­гу Кубани, при устье реки Хумары, нужно для загражде­ния этого ущелья укрепление для 125 человек пехоты и 50 конницы.
  3. При Очкор-горе на месте бывшего древнего укреп­ления, построить форт на 100 человек пехоты и 50 кон­ницы.
  4. Между укреплениями Окчор- и Учкуль-горами, при речке Эмаповке, необходимо еще укрепление для 125 чело­век пехоты и 50 конницы.

Изобилие в этих местах леса и фуража, облегчая про­изводство работ, уменьшит издержки, которые ограничатся покупкою одного железа и платою солдатам за работу.