Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Через эти форты не только Кавказские Минеральные Воды, но и жители на Куме и Подкумке будут обеспечены, одни от беспокойства, другие от набегов, что вознаградит все издержки, сделанные на этот предмет.

Покорение же разных народов по ту сторону Кубани, в особенности бесленеевцев, по расположению их на верши­не Лабы, прикрывает ныне все броды Кубани не только осенью, но и весною, от самого Прочного Окопа до Баталиашинска. А как горцы для вторжения в наши пределы, по удобности местоположения и переправы через Лабу, всегда собираются на реке Ходз, а оттуда, следуя к устью Малой Лабы и переправившись тут вброд, располагаются в урочище Калаш (или Старое Укрепление), изобилующем лесом и травою, которое по направлению своему от самого начала обеих рек Лаб служило и всегда будет служить общим пунктом сборища хищников, то для отвращения сего необходимо:

  1. Устроить на правом берегу Большой Лабы, при уро­чище Калаш, форт на 500 человек пехоты и 300 конницы.
  2. Для сообщения через укрепление Св. Георгия на Урупе с Прочным Окопом на Кубани должно иметь на речке Чамлык расстоянием от Калаша в 20, от Св. Георгия в 40 верстах, укрепление с 200 человек пехоты и 100 кон­ницы.
  3. В укреплении Св. Георгия: 200 — пехоты и 100 — конницы.
  4. В укреплении Ярсаков, что на Большом Зеленчуке, пехоты 50, конницы 50 человек.

Такими мерами не только будет наша граница прикры­та от набегов, но даже бесленеевцы и другие народы, при­сягнувшие на подданство России, будут поддержаны, а разно и сами абазехи поставятся в такое положение, что еще до будущей зимы должны будут явиться с покорно­стью и возвратить русских пленных и похищенную добычу, что весьма вознаградит издержки на построение этих фортов, если б даже, по заключении мира, Закубанская страна и возвращена была опять Турции.

Наконец, для лучшего еще исполнения предположенной цели необходимо и на речке Белой иметь форт, который бу­дет не только оградою Кубани от Прочного Окопа против темиргоевцев, абазехов и других с ними смежных народов, но даже побудит их в самом скором времени прибегнуть с покорностью. А посему:

  1. Этот форт должен быть построен у Длинного леса, недалеко от Абазехского ущелья, и иметь 500 человек [пе­хоты] и 300 — конницы.
  2. Для коммуникации с Усть-Лабою — укрепление по реке Тенге, у памятника Безорука Айтекова: 200 человек пехоты и 100 — конницы.
  3. Укрепленный пост по реке Тенге же на 100 человек пехоты и 50 — конницы.
  4. В укреплении на Псимофе, за десять верст от Усть- Лабы у самого дефиле: 150 человек пехоты и 100 — кон­ницы.

Итого для всех вышеозначенных тринадцати фортов нужно будет пехоты 2725 и конницы 1400 человек.

Кавалерия поступит из имеющихся ныне на Линии че­тырех донских полков, которые впоследствии по устроении второй вспомогательной Линии могут быть заменены ли­нейными казаками.

Для пресечения всякого сообщения турок с закубанцами необходимо будущей весною занять Суджук-Кале, ко­торый ныне за неимением войск остается невзятым.

Пехоты нужно прибавить еще два полка из 3000 чело­век, имеющихся ныне по Линии, а для крепостей Анапы, Джемстен, Бугаза и Фанагории нужно также укомплекто­вать Таманский гарнизонный полк до 3000 человек, какое число достаточно будет и для занятия Суджук-Кале.

Таковы были предположения генерала Емануеля в на­чале 1829 года для приведения в покорность враждебных кавказских племен; но, по случаю войны с турками и по недостатку излишних на Кавказе войск, предположения сии не могли быть приведены в исполнение.