Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  • высоту восточной верхушки Эльбруса (15 420 футов);
  • высоту стояния Ленца (14 820 [футов]);
  • высоту места, которого достиг Купфер (13 572 фута);
  • высоту пределов вечного снега 10 362 фута);
  • возвышение Кисловодска (2 235 футов);
  • возвышение Горячих Вод (136 [футов]);
  • возвышение Георгиевска (1 332 фута);
  • города Ставрополя (1 788 футов).

Таким образом совершилась эта достопамятная экспе­диция, делающая честь тому, кто первый возымел эту мысль и умел проложить путь русским до вершины Эль­бруса. Императорская Академия наук в знак своего уваже­ния и признательности избрала генерала Емануеля в по­четные свои члены. Диплом на это звание был к нему по­слан при следующем письме г-на академика Купфера:

«Милостивый Государь Георгий Арсеньевич!

Императорская академия наук, желая ознаменовать совершенную признательность свою вашему высокопревос­ходительству за покровительство, коим вы удостоили чле­нов ее, отряженных по предложению вашему в экспедицию к окрестностям и на вершину горы Эльбруса, избрала вас, милостивый государь, единогласно в число своих почетных членов.

Первое точное измерение исполина Кавказских гор, ис­следование естественных произведений и вообще природы Кавказской области, досель неприступной для ученых, со­вершенное российскими академиками, будет сохранено в истории наук, и имя вождя, умеющего ценить науки и по­дающего повод и пособия к сей ученой экспедиции, сохра­нится в памяти всех любящих просвещение. Позвольте, милостивый государь, поручить и впредь благосклонному покровительству вашему двух естествоиспытателей, кото­рые намерены и будущее лето еще провести в Кавказских горах, для продолжения своих исследований.

Препровождая у сего диплом своих исследований, кото­рый вы не откажетесь принять в знак глубокого к Вам ува­жения отечественного ученого сословия, честь имею и про­чее».


 

Глава V 1830 год

План для общей экспедиции против горцев Пра­вого и Левого флангов. — Дела с шапсугами. — Подавление холеры. — Экспедиция под предво­дительством генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского

С окончанием Турецкой войны мир доставил России крепость Анапу и всё протяжение берегов Черного моря, от устья Кубани до границ турецких, а что всего важнее для этого мира — уступлены в вечное владение России все земли, занимаемые ныне горскими народами на простран­стве от Черного моря до Каспийского, чрез что сближается эпоха покорения этих народов под скипетр России. Горцы, лишенные подпоры со стороны Турции, должны будут на­конец волею или неволею признать над собою власть рус­ских, на земле которых они живут теперь.

По заключении этого мира государь император, желая воспользоваться пребыванием на Кавказе 14-й и 20-й пе­хотных дивизий, присланных туда на время Персидской и Турецкой войн, высочайше повелеть соизволил главноко­мандующему составить общий план действий для покорения горцев. План этот, в общих видах, был представлен через месяц, и тогда же высочайше одобрен. Предположе­ния не ограничивались одною Кавказскою линиею, т. е. горцами, обитающими против сей Линии, но обнимали и другие непокорные племена, населяющие южный скат Кав­казского хребта, как-то: лезгин, осетин и абазехов, соседей Мигрелии, не подлежащих начальству генерала Емануеля. Впоследствии этот план развит был фельдмаршалом [Паекевичем-Эриванским] в подробностях и составлены настав­ления для действий каждого отряда, в том числе и для от­ряда генерала Емануеля.

В это время и генерал Емануель представил фельдмар­шалу собственные свои предложения о действиях войск, находящихся под личным его начальством, но эти предло­жения не могли быть вполне одобрены и приведены в ис­полнение, потому что не во всем согласовались с принятым общим планом действий, которому необходимо следовало подчинять и все частные действия войск. Предложения Емануеля на этот случай были следующие: