Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

«Как из всех народов, против правого фланга Линии обитающих, абазехи и шапсуги суть самые сильнейшие и имеющие самое большое влияние на все прочие с ними соседственные племена, то главный пункт для действий на этом фланге должно назначить отсюда и для того, с от­крытием весны, построить на реке Белой укрепление, кото­рое, угрожая живущим на этой реке абазехам, кабардин­цам, темиргойцам и мохошам, будет удерживать их от вторжения в наши границы, а во время действия нашего будет служить оборонительным и резервным для нас пунк­том, равно как и для сообщения ею границею нашею. Уч­реждение подвижных госпиталей и провиантских магазинов есть един из важнейших в этом случае предметов, но не ограничиваясь тем, должно непременно устроить таковые же госпитали и магазины и в укреплении Калаш: они при­несут особенную пользу в движениях и действиях наших против абазехов, шапсугов, натухайцев и других народов. Этим необходимо озаботиться с наступлением лета; равно нужно заняться заготовлением фуража в местах, ближе к жилищам шапсугов лежащих. Можно возложить эту обя­занность на наказного атамана войска Черноморского, ко­торому некоторое содействие окажут расположенные там войска наши. Начав действия от вершины реки Белой, Куржупса и Псижа, надобно непременно обратиться вдруг против абазехов и шапсугов. А чтобы оградить вместе с тем Черноморье от сих последних и оставить в нашей власти всю плоскость, на которой пасутся стада шапсугов, при впа­дении реки Шебе в Афипс необходимо построить укрепле­ние. Заняв сильно эти два пункта, можно надеяться, что абазехи, живущие по сю сторону реки Белой, согласятся покориться и без боя, как и в осеннюю экспедицию 1828 го­да они явились с покорностью, но тогда не были приняты, потому что не соглашались дать аманатов. С покорением абазехов нет сомнения, что и шапсуги долго не удержатся, а особливо, когда все из окружающих и соседственных с ними горцев, по малолетству своему, должны будут при­бегнуть под наше покровительство. По совершенном поко­рении закубанцев необходимо построить, на выгодных пунк­тах от реки Белой до крепости Анапы укрепления по при­меру Кабарды и там установить передовую Линию при выходах из ущелий гор Кавказских, расположить штаб-квар­тиру одного из пехотных полков в крепости на реке Бе­лой…»

Далее излагал генерал Емануель: «Действовать против горцев весною и летом невозможно: они, отослав в горы семейства и имущества свои, будут обеспечены с этой сто­роны, через это все оруженосцы выступят против нас. Сверх того, разлитие горных рек и малых потоков сделает боль­шую остановку в движениях войск; густота лесов, скрывая неприятеля, доставит ему удобность наносить нам много вреда. Вследствие чего, для предполагаемых общих дейст­вий самое лучшее время есть то, когда в горах начинают появляться снега и падает [листва] с деревьев, т. е. в нача­ле октября: горцы, удалившись в горы и не имея средств содержать себя и скот свой, должны будут гибнуть от сту­жи и голода, а оставаясь в жилищах своих, они не в со­стоянии противостоять силе и превосходству оружия наше­го, следовательно, в том и другом случае они должны будут покориться. Притом на всех реках будут тогда броды, но здесь все-таки нужно будет на случай большой беды иметь хоть одну понтовую роту».

Наконец, в заключение Емануель указывает и на то, что от большей части покорившихся нам горских владель­цев можно ожидать и найти всегдашнюю готовность дейст­вовать с нами заодно, но для поощрения и приохочения их нужно им раздавать своевременно награждения, незна­чительные для нас, но всегда действительные. Таковы были мысли» представленные генералом Емануелем. Перейдем к рассказу [о] самих происшествиях.