Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

На устройство городов и селений, мостов и дорог было обращено мало внимания, и полиция как городская, так и земская, не соответствовала своему назначению. Не входит в состав этой книги высказать все то, что генералом Ема­нуелем при ревизии области найдено неисправного; достаточно будет указать на меры, принятые им к приведению дел в лучшее состояние.

Вскоре по приезде он обратил внимание на улучшение тюремных замков и на устройство запасных магазинов в случае голода, привел карантинную часть в должную ис­правность, равно и меновые дворы.

Устройство Кавказских Минеральных Вод представляло весьма мало удобств для помещения посетителей, и эта часть сделалась предметом особого его попечения.

Заготовление провианта для войск, расположенных в Кавказской области, делалось прежде в российских губер­ниях и по высоким ценам. Желая поощрить земледение и вместе доставить существенную пользу казне, он нашел средство избавиться невыгодной покупки заготовлением значительной части провианта в самой области.

Доходы городские были вообще скудны, потому что не было обращаемо внимания на оживление торговли, л в областном городе Ставрополе даже не существовало ника­ких общественных зданий, а улицы от грязи часто были не­проходимы.

Жители области, потерпевшие разорение от грабежей и набегов хищников, оставались без вознаграждения, и на участь их не было обращаемо надлежащего внимания. Отвращение всех этих недостатков было предметом тща­тельного попечения начальника области.

Недостаток лесов в области обратил также его внимание и заботливость на этот важный предмет благосостояния края. После некоторых опытов, сначала неудачных, раз- ведение лесов посредством рассады однолетних деревцев, перенесенных с реки Кубани и других мест, имело наконец совершенный успех, сверх того посеяно много древесных семян, нарочно для того выписанных.

В 1828 году устройство города Ставрополя очевидно, изменилось к лучшему: улицы имели уже каменные тро­туары с перилами, а некоторых из них были вымощены; город был освещен фонарями; купечество по убеждению начальника положило в этом году основание каменного гостиного двора вместо бывшего лубочного; начали воз­двигаться каменные строения; дом областного начальника был совсем вновь перестроен; многим казенным строениям положено основание.

Первый опыт заготовления провианта в области доставил 19 150 четвертей муки и 1797 четвертей крупы по це­нам гораздо низшим, нежели внутри великороссийских гу­берний.

В этом году началось также построение станций на больших трактах, которых прежде вовсе не было.

На Горячих Водах появился сад; у Николаевских ванн, подле Елисаветинского источника, на горе разведен дру­гой сад с аллеями, и в нем сделаны две искусственные пе­щеры для убежища от солнечного зноя; кончено построе­ние церкви; сделаны две беседки; построена галерея у Ели­саветинского источника для прогуливающихся больных; выстроен деревянный дом со всеми службами для помеще­ния Ставропольской строительной комиссии; такой же окончен на Железных Водах и тут же начаты купальни.

Торговая промышленность видимо оживилась в 1829 году. По водворении спокойствия в области больше транспорты и обозы из Москвы и других губерний следо­вали в Грузию через Ставрополь и Военно-Грузинскую до­рогу. На ярмарку в Ставрополь привезено на 700 000 руб­лей товару, в Георгиевск — на 500 000; обороты кизлярского купечества превышали 200 000 рублей, чего прежде никогда не бывало. Наконец, генерал Емануель сам как отличный хозяин научил жителей разводить пчел, и по его настоянию пчеловодство сделалось значительною отраслью народного дохода.