Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

В 1830 году частные строения в Ставрополе уже значи­тельно умножились; между тем отстроился новый гости­ный двор, также были выстроены новые мясные ряды и харчевни, госпиталь исправлен, а на сооружение нового тюремного замка назначено правительством 170 000 руб­лей. Улицы, тротуары, мосты, дороги были уже содержимы в исправности во всей области; путь из Ставрополя в Пятигорск сокращен учреждением новой дороги от стан­ции Сабли.

Поставка в сем году провианта жителями области была значительнее и простиралась до 25 000 четвертей муки и 5156 четвертей круп.

24 июля переведены были присутственные места из Ге­оргиевска в Пятигорск. Для учреждения и распространения этого нового города по высочайше утвержденному плану Емануель с разрешения начальства составил в нем коми­тет, который должен был стараться о населении его жите­лями по данной на то инструкции.

В этом году Пятигорск украсился многими новыми част­ными строениями: в слободке, называемой Солдатскою, вы­строено было одно лето до сорока домиков на сумму, пожертвованную войска Донского генерал-майором Орло­вым, и началась постройка каменного дома, назначенного для больных офицеров.

Воды устройством своим приходили в лучшее состояние.

Известно, что в 1830 году появилась в Кавказской об­ласти холера. Нигде не свирепествовала она так жестоко, как на Кавказе. По первому ее появлению в Лащуринском карантине Емануель туда отправился; потом объездил все места, куда она переходила, и везде брал все меры предо­сторожности к пресечению эпидемии; устроил госпитали, аптеки, созвал всех лекарей — словом сказать, ничего не упустил для пресечения заразы и для вспомоществования страждущим.

«В бедственное время, — говорит генерал Емануель в своих еобственоручных записках, — Кавказская область была лишена всех средств, и я вынужден был искать их, так сказать, в самом себе. Удачный выбор чиновников, на которых возлагалось исполнение всех распоряжений, их усердие и благонамеренность много содействовали мне в успехе. Решительно сказать могу, что во все это время не было допущено ни; с чьей стороны ни беспорядков, ни злоупотреблений».

Общественное спокойствие не было нарушено какими- либо особенными событиями, а тем облегчилось и само на­родное бедствие. Граждане, поселяне и купечество с го­товностью и усердием способствовали всем миром, которые начальство вынуждено было принимать. От холеры по­гибло в области до 12 000 человек.

Во время объезда по области, по случаю свирепствова­ния эпидемии, Емануель занялся при том и ревизией при­сутственных мест в Моздоке и Кизляре и нашел большие успехи против прежних годов. Заботы и труды по прекра­щению холеры, равно и отбытие его до половины ноября в экспедицию за Кубань, под предводительством генерал- фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского, лишили его возможности сделать подробное обревизование всем присут­ственным местам и заставили ограничиться одним поверх­ностным обзором, из которого, однако же, видно было, что дела везде текут удовлетворительно и вообще везде явля­лось гораздо более устройства и порядка.

Течение дел шло даже так исправно, что в 1830 году из поступивших в Областное правление 28 944 дел решено было 28 929 дел. Дороги, мосты, перила, почтовая стан­ция — все в этом году найдено в желаемом устройстве.

Всячески старался Емануель поощрять фабричную про­мышленность, но тщетно: она была еще в младенчестве. Жители занимались преимущественно обрабатыванием кож и выделыванием водки из виноградного вина. Заводов это­го рода состояло в сем году 167, но, по совершенному не­урожаю винограда в окрестностях Кизляра третья часть заводов не была в действии.