Командующему центром Кавказской линии и дистанционным начальникам предписано посему принять надлежащие меры предосторожности.
18 мая. Абазехи послали вверх по Кубани пятнадцать горцев как для обрекогносцирования берега сей реки, так равно и для узнания, где удобнее они могут переправиться в наши границы. Вслед за сим изготовлены были еще шестьдесят человек с тою же целью, в случае неудачи первых.
Начальнику отрядов, составленных на левом берегу реки Кубани, предписано быть в совершенной готовности к отражению или преследованию неприятеля.
20 мая. Посему направлены были к крепости Внезапная три роты 40-го Егерского полка с двумя орудиями конно- казачей 6-й роты.
На правом фланге Кавказской линии до трехсот конных горцев под предводительством Казек-Бега приближались к крепости Анапа, чтобы угнать пасшийся близ оной табун. Они подскакивали несколько раз под самую крепость и открывали по ней ружейный огонь, но генерал-майор Вышеславцев, сделав вылазку из крепости, принудил горцев спасаться бегством с потерей убитых и раненых. Несмотря на то, они взяли направление к Джемитейскому укреплению, желая вознаградить ими потерю при крепости Анапа,
но так как генерал-майор Вышеславцев предупредил о том вышеупомянутое укрепление и гарнизон изготовился к обороне, то они удалились в горы.
22 мая. Сборище неприязненных нам народов было при речке Белой. Оно требовало оттоль письменно, чтобы крепости, построенные нами в их владениях, были уничтожены, и река Кубань служила нам границей, обещаясь тогда принять присягу на верноподданство Государю Императору и пребыть мирными жителями на своей стороне, а для переговоров они просили чиновника. Я ответил горцам, что, не доверяя их предложению, сомневаюсь в искренности их намерений и потому не могу согласиться исполнить их требования, ибо если бы в самом деле они желали покориться России, то в таком случае убедились бы, что крепости наши, построенные в их владениях, служат более для собственной их защиты.
25 мая. Сборище горцев было в числе восьмисот и сего числа переправилось через реку Лабу.
Посему 3-й батальон Козловского пехотного полка и летучий отряд из ста человек казаков, направлены были к Невинному Мысу; 3-й батальон 39-го Егерского полка — к крепости Св. Георгия; гарнизоны Эрсакайского укрепления и Вознесенского поста были усилены.
До 4000 горцев с Белой Речки перешли на реки Гупс и Псефир, что в пятнадцати верстах от укрепления Калажа. Они намерены были ожидать здесь прибытия князя Занова из темиргоевских владений 25, 26 и 27-го числа, а потом сделать окончательное совещание для открытия военных действий.
Посему предписано майору Завадскому в ночь на 29-е число с отрядом, который учрежден был на Вознесенском посту, двинуться к укреплению…
28 мая. Батальон Козловского пехотного полка и летучий отряд из ста казаков выступили в Невинный Мыс.
30 мая. Сборище закубанских народов перешло к речке Гупс. Горцы покушались склонить бесленеевцев присоединиться к ним, но первые покушения их не имели успеха, ибо народ решительно отказался от союза с ними. Сборище, однако же, принудило владельца Адимея Тозартакова прибыть для совещаний.
Горцы положили идти вверх по Кубани, потому отдана была следующая диспозиция:
- Если подтвердятся слухи, что сборище горцев возьмет направление к вершине реки Кубани, то из отрядов, ныне расположенных в станицах Невцнномысской, Беломечетской и Баталпашннской, составить два усиленных отряда: один в укреплении Усть-Джегут, а другой в Баталпашинске.
- Отряд в Усть-Джегуте должен употреблять все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать переправе неприятеля через реку Кубань, хотя бы должно было производить для сего движение до самого Каменного моста. В случае если, несмотря на то, неприятелю удалось бы перейти через эту реку, вышеупомянутый отряд должен идти к укреплению Ахандуковскому через вновь устроенные посты и, следуя сообразно с движением неприятеля, не терять его из виду.
- Отряд в Баталпашинске должен находиться в беспрерывных сношениях с отрядом в Усть-Джегуте, и потому, дабы не прекратить между ими сообщения, в случае направления сего последнего отряда к Ахандуковскому укреплению он должен следовать в станицу Бекешевскую и там соображаться с движением первого отряда к Кисловодску, но во всяком случае должен служить резервом вышеупомянутому отряду…
1 июня. Сборище неприязненных нам народов за Кубанью вновь просило меня письменно прислать чиновника для переговоров. Между тем оно перешло реку Лабу и вступило в бесленеевские владения. Бесленеевцы долго отклонялись от соединения с ними, долго держались в намерении остаться твердыми присяге, данной ими Государю Императору, но, будучи малочисленны и не находя возможным противиться силам неприятеля, передались ему. Абазехи переселили их за реку Лабу, при вершинах рек Ходз, Гатоящуко, Губе и к другим местам, которые граничат с их владениями. Тогда прибрежные ногайцы все вооружились; кто только мог поднять оружие, изготовился к бою. Семейства и скотоводство свое частью переправили они на наш берег, частью на острова реки Кубани, другие укрепились на своем берегу, составив для обороны своей род вагенбурга, огороженного арбами, в средине коего расположили свои семейства и скот.